• Пострадавшие от землетрясения тибетцы требуют от правительства прекратить забирать у них землю

  • Суббота, 5 июня 2010 года
Китай. Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин 1 июня посетил пострадавший от недавнего землетрясения уезд Юйшу провинции Цинхай. За день до этого местные жители тибетской национальности провели акцию протеста напротив здания администрации, протестуя против насильственного отъёма властями у них земли, а также требуя встречи с Си Цзиньпином.

Встретиться с высоким чиновником из Пекина местные власти им не позволили. Навстречу им прислали спецотряд полиции. Во время силового разгона демонстрантов несколько тибетцев и лам были арестованы – сообщает сайт «Босюн».

Один из местных жителей-тибетцев на правах анонимности рассказал корреспонденту радио «Свободная Азия», что в протесте приняло участие несколько сот человек.

Ещё один местный крестьянин, который также из опасений быть арестованным не назвал своего имени, сказал, что в настоящее время власти уже начали строить в отдалённых районах дома по типу общежитий, однако они совсем не соответствуют привычному жилищу тибетцев.

«Они [власти] не разрешают нам самим строить. Мы хотели бы сами построить дома, к которым мы привыкли, а не эти маленькие скворечники, которые нам предлагает правительство», – сказал он.

Тибетцы пострадавших районов также рассказали, что власти заставляют их продавать свою землю под постройку гостиниц и бизнес центров, при этом за землю им дают очень низкую плату. Рыночная цена земли в том районе составляет 40-50 тыс. юаней ($5,7– 7,1 тыс.) за 1 му земли (0,7 га), а власти дают крестьянам немногим больше 10 тыс. юаней за один му.

Местные жители очень недовольны сложившейся ситуацией, неделю назад они уже проводили акцию протеста, но власти никак не отреагировали на неё.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...