• Полицейские избили бастующих работниц завода на юге Китая

  • Суббота, 5 сентября 2009 года
Китай. Более тысячи рабочих завода компании «Вэйкан» города Шеньчжень провинции Гуандун, 1 и 2 сентября провели забастовку, протестуя против изменений рабочего графика и формы оплаты. Для подавления их акции, власти прислали полицию. В результате были сильно избиты две женщины. Увидев это, одна из работниц завода сказала: «В школьных учебниках говорится, что народная полиция служит народу. Теперь я поняла, что всё это обман».

Компания «Вэйкан» занимается производством медицинского оборудования. Рабочие завода – в основном женщины.

В августе администрация завода сообщила, что с 1 сентября будет изменён рабочий график. Время работы по новому груфику будет составлять 10,5 часов, во время которых необходимо выполнить объем работы, который рабочие раньше выполняли за 12 часов. Оплата на заводе является почасовой. Таким образом, после изменений графика, рабочее время, а также зарплата уменьшились, при этом объём работы остался прежним.    

Участницы забастовки рассказали нашему корреспонденту Фану Сяо, что большинство рабочих не подписали письменное согласие на ввод вышеуказанных изменений, однако администрация всё равно поступила по своему решению.
 
1 сентября более тысячи рабочих не вышли на работу и начали забастовку. Руководство стало угрожать им наказанием за прогул, что вызвало ещё большее недовольство последних. Они простояли перед главным входом завода до полуночи и на второй день снова собрались там, заблокировав вход.

Администрация сообщила о ситуации местным властям, которые сразу же прислали на место событий несколько десятков полицейских, которые стали дубинками разгонять собравшихся. Две женщины от ударов потеряли сознание, их увезла карета скорой помощи. Администрация отказалась оплачивать их лечение.     

Женщины твёрдо решили до конца отстаивать свои права. В конце полицейские взяли их в оцепление.

Очевидцы рассказали, что из-за долгого стояния под жарким солнцем, некоторые женщины теряли сознание, при этом полицейские, которые дежурили посменно, просто стояли рядом по стойке смирно и не пытались им помочь.

Увидев, как развивается ситуация, участницы протеста совсем потеряли надежду на то, что к их проблемам прислушается кто-то из руководства завода или же местных властей. Тогда они решили рассказать о ситуации как можно большему числу людей, чтобы создать влияние общественного мнения. Они позвонили нескольким местным СМИ и попросили прислать корреспондентов к месту событий и сделать репортаж. Однако никто из корреспондентов не приехал, представители некоторых СМИ сразу же вешали трубку после того, как узнавали об инциденте.

В конце к ним приехал представитель местного центра занятости. Он обратился к бастующим с речью, основная суть которой сводилась к тому, что компания «Вэйкан» очень хорошая и работать в ней очень престижно для каждого и что они должны дорожить этой работой. Во время своей речи чиновник курил и сплёвывал, когда женщины попросили его вести себя культурней, он грубо сказал: «Не лезь не в своё дело».

Когда наш корреспондент позвонил в офис завода, ему сообщили, что в настоящее время проблема уже полностью разрешена и все вернулись на свои рабочие места. При этом подробностей решения вопроса ему сообщить отказались.



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...