• Полицейские силой подавили акцию протеста крестьян на юге Китая

  • Суббота, 27 июня 2009 года
Китай. Около 3 тысяч крестьян из нескольких деревень посёлка Ганкоу провинции Гуандун 26 июня собрались у здания поселкового совета с  требованием объяснений. Причиной недовольства послужила  неполученная компенсация за землю в несколько миллионов долларов, которую, по их мнению, чиновники забрали себе. Произошла стычка с полицией, в результате которой несколько крестьян получили ранения, несколько человек арестованы.

Участник инцидента г-н Хуан рассказал корреспонденту радио «Свободная Азия», что во второй половине дня, 26 июня около 3 тысяч крестьян из разных деревень приехали к зданию администрации посёлка Ганкоу. Их требование заключалось в том, чтобы  чиновники предоставили полный отчет об использовании нескольких миллионов долларов, которые были выделены для компенсации крестьянам за отобранную землю. К ним так никто из администрации не вышел. Примерно через 5 часов прибыл спецотряд в несколько сотен полицейских  на  автобусах, которые отгородили крестьян от здания администрации и стали вытеснять их, с требованием разойтись, чтобы чиновники могли поехать домой, так как рабочий день уже закончился. «Мы, конечно же, не согласились на это, и тогда они пустили в ход дубинки»,  –  сообщил Хуан.

Стычка продолжалась примерно до 22 часов. Несколько участников акции были арестованы, многие получили побои лёгкой степени, а двоих в тяжелом состоянии отправили в больницу.

Как рассказали крестьяне, днём раньше несколько десятков из них уже пытались встретиться с представителями местных властей, но им это также не удалось – их избили охранники, трое до сих пор находятся в больнице. Когда они по своим источникам узнали, что поселковый глава через месяц собирается эмигрировать в Австралию, их негодование возросло ещё больше.

Ранее они не раз обращались по данному вопросу, но всё безрезультатно. Глава поселкового совета назначил им встречу и пообещал подробно рассказать, куда были израсходованы деньги, но когда подошла назначенная дата, он вдруг заболел и перенёс дату  на месяц вперёд.

Корреспондент попытался узнать о ситуации в различных органах местных властей и полиции, но везде его убеждали в том, что никакого подавления и применения силы не было или же отвечали, что они «не в курсе».

В течение последних 5 лет местные власти насильно выкупили у крестьян десятки гектар пахотных земель для различных построек, расширения дорог и т.д., при этом заплатив им очень низкую цену.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...