• Полицейские машины, бронетранспортёры и патрули на улицах Китая как часть «гармоничного общества»

  • Вторник, 10 апреля 2007 года

В последние годы ситуация во многих районах Китая неспокойная. В результате накопленных проблем, часто случаются антиправительственные масштабные выступления. По различным причинам в провинциях Гуандунь, Фудянь, Шандунь, Пекин, Сычуань и др., прошли выступления в защиту прав человека, в которых участвовало более 10 000 человек.

Чтобы контролировать ситуацию, отделения полиции все чаще покупают современные бронетранспортёры, для подавления народных волнений. 4 апреля 2007 г. по городу Чуньчинь патрулировали 2 полицейских бронетранспортёра. На них 4 милиционера в бронежилетах держали пулеметы. Начальник специального отряда полиции, Ли Юунчэнь, заявил: «Полицейские машины - бронетранспортёры будут патрулировать в случае обострения ситуации».

По словам экспертов из континентального Китая, хотя китайская компартия (КПК) постоянно заявляет о «гармоничном обществе», общество Китая чем дальше, тем больше отдаляется от «гармонии».

Китайский государственный журнал «Ляован» сообщил, что в 2003 году в Китае зарегистрировано 58 000 масштабных народных выступлений за права человека. Эти цифры уже в 2005 г. составили 74 000. Количество всех участвующих превысило 3,76 миллионов человек.

Специалисты считают, что незначительное ухудшение ситуации может привести к кардинальным переменам в стране. Всё из-за того, что накопилось множество проблем, вызывающих всё большее недовольство у населения Китая. Чиновники компартии, используя власть, стремительно обогащаются за счет простых китайцев, которые с трудом зарабатывают на жизнь.

«Китай сейчас словно пороховая бочка - любая причина, даже очень маленькая, может привести к взрыву!» - комментирует ситуацию один специалист по общественным вопросам.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...