• Полицейские Аомыня из огнетушителя тушили Факел в защиту прав человека (фотообзор)

  • Пятница, 18 июля 2008 года
Во второй половине дня 18 июля местные власти Аомыня (Макао)* помешали проведению Эстафеты факела в защиту прав человека, арестовав нескольких участников мероприятия. Полицейские из огнетушителя тушили Факел на глазах у многочисленных местных и иностранных корреспондентов.

Мероприятие началось в 13 часов недалеко от площади Дружбы. Через полчаса после его начала, полицейские арестовали Чен Цзиншао и Юй Фэнчжен, которые были одеты в белые наряды верховных жриц, а также ведущую Эстафеты Ху Нанбин и представителя Ассоциации Фалуньгун Аомыня Линя Имина. Их отвезли в 3-й полицейский участок. Вплоть до настоящего времени они всё ещё находятся под стражей. Полиция до сих пор официально не предъявила им никаких обвинений и не объяснила причины их задержания.


В 13.46 на мероприятии с речью выступил местный демократ Ли Цьенжун, после чего не зажжённый ещё Факел передали члену законодательного совета Аомыня г-ну Чу Цзиньсиню и собирались торжественно зажечь его. Вдруг стоящий рядом полицейский начал бурно протестовать, не давая им это сделать. В результате факел всё же удалось зажечь и г-н Чу продержал его в течение полминуты, после чего полицейский с помощью огнетушителя погасил огонь факела. Сильная струя огнетушителя сбила с ног Ли Цьенжуна, который попытался защитить Факел. В результате падения он сильно ударился и его начало тошнить. Полицейские потащили его к машине, после чего также отвезли в отделение.

В своём выступлении Чу сказал, что хоть даже Эстафета факела прав человека и начата Всемирной Организацией по расследованию преследований в отношении Фалуньгун, но её значение далеко превосходят проблему репрессий последователей Фалуньгун китайским коммунистическим режимом. Он отметил, что в последние годы бешеными темпами развивается китайская экономика, однако ситуация с правами человека абсолютно не движется в ногу с этим развитием, поэтому многочисленные группы граждан в Китае подвергаются жестокому подавлению, включая и адвокатов-правозащитников.

В этот день с самого утра полицейские железными перилами загородили все входы на площадь Дружбы, останавливая и тщательно проверяя всех, кто хотел туда пройти. При этом полицейские объясняли людям, что на площади будет проходить выставка-продажа продукции некой тайваньской фирмы. На самом деле проведение данной выставки было намечено на 17 часов следующего дня, 19 июля.

На площадь удалось пройти вышеуказанным участникам Эстафеты, а также боле 10-ти местным последователям Фалуньгун и группе местных и иностранных корреспондентов.

Факел в защиту прав человека был зажжён в Афинах 9 августа 2007 г. С тех пор Эстафета Факела прошла в нескольких десятках стран. Она проходит под лозунгом «Олимпиада и нарушения прав человека не могут сосуществовать»

Справка:

* Аомынь (Макао) - бывшая португальская колония в Китае, в 1999г. вернувшаяся под контроль КНР, но, как и Гонконг является особым административным районом.

Ан Чи, Е Иньши. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...