• Перспективы демократии в Китае

  • Среда, 11 апреля 2007 года

31 марта в отеле «Grand Hyatt» в Мельбурне прошел первый форум посвященный вопросам демократии в Китае. Китайская демократия далеко не является любимой темой для австралийских бизнесменов и политиков, которые из-за экономических выгод стараются никоим образом ни задеть Пекин.

Тем не менее, среди участников мероприятия наряду с местными китайскими демократическими активистами были три политических деятеля Мельбурна. Майкл Дэнби, член Австралийской лейбористской партии Мельбурна, вместе с бывшим либералом и членом законодательного совета Виктором Пэртоном взяли на себя роль организаторов. Цзебинь Чень, в прошлом сенатор от либералов штата Виктория, также был членом организационной группы.

Взгляды большинства аудитории из 200 человек отразились в речи Грэхама Баррета, вице-президента Института экономических связей Австралии. Он заявил, что «больше нет сомнения» в том, что Китай станет мировой сверхдержавой, но китайская нация, также как и демократические страны, должны быть уверенными, что когда это произойдет, Китаем будет управлять отзывчивое правительство, способное нести ответственность.

Г-н Баррет продолжил свою речь, приведя ряд примеров того, как сегодняшний коммунистический режим в значительной степени не отвечает этим требованиям. Например, его тесные связи со странами-изгоями, такими как Судан, Зимбабве, Иран и Северная Корея в большинстве случаев предусматривают существенную финансовую и техническую поддержку без каких-либо моральных ограничений в отношении того, на что будут потрачены эти ресурсы. В случае с Дарфуром, китайские деньги и оружие эффективно используются для совершения геноцида.

Другие докладчики призывали обратить внимание на отсутствие у коммунистической партии Китая (КПК) «чувствительности» как на потребность китайского населения в свободе, так и на любую рекомендацию извне, которая всегда рассматривается как «нападки» или «вмешательство».

Двое докладчиков сосредоточились на жестоком отношении к работникам в так называемом «социалистическом» обществе. Доктор Анита Чань отметила, что рабочие будут подвергаться эксплуатации до тех пор, пока не будет установлен более открытый режим со свободными организациями, коллективными переговорами, где во главе будет стоять закон. Эту же мысль повторил г-н Хань Дунфань, редактор «Китайского трудового вестника», который провёл четыре ужасных года в китайской тюрьме после кровавых событий в 1989-м. Теперь он является знаменитостью среди китайских работников; соорганизатор Виктор Пертон охарактеризовал его как «звезду трудового движения» в Китае.

Г-н Хань напомнил аудитории об ужасном положении дел в области охраны труда в китайской промышленности и вкратце рассказал о том, как его группа ведет отдельные процессы в судах. Им удается выигрывать все большее число дел, которые не только дают возможность для потерпевшего получить компенсацию, но, что ещё более важно, стимулируют других работников отстаивать свои права. Он подчеркнул, что «демократия - это процесс», который должен быть присутствовать во всех аспектах общественной жизни, и он является гораздо большей вещью, чем просто принятие решения о том, какая политическая партия сформирует правительство.

Исследователь Китая, бывший старший аналитик разведки министерства обороны Пол Монк, согласился, что поверхностная политическая демократия малопригодна, и что очень важно иметь «более ответственное и более открытое правительство со свободой слова для тех, кто требует в суде возмещения. Г-н Хань также обратил внимание на то, что Китай имеет историю восстаний, которые, тем не менее, каждый раз лишь приводили к власти другого диктатора.

Г-н Альберт Хо Чунь-янь, председатель Демократической партии Гонконга и член законодательного совета Гонконга, подчеркнул целесообразность перемен в Китае. Он обратил особое внимание на значение службы гражданской справедливости в Гонконге, равных возможностей для получения должности, независимого суда и свободной прессы, которая хотя и подвергается атакам со стороны Пекина, но продолжает подавать положительный пример либеральным силам в КНР. Он заявил, что «либеральное общество в Гонконге постепенно сольётся с либеральным обществом в Китае», так как взаимовлияние двух групп населения друг на друга будет усиливаться. Г-н Хо также предупредил, что когда китайский экономический пузырь лопнет, «только легитимное правительство, пользующееся поддержкой народа» сможет «вывести страну из кризиса».

Проблема китайского «экономического пузыря», также затронутая на форуме, была поднята наиболее долгожданным докладчиком. Заклеймённый коммунистическим режимом как «рука, чёрнейшая из чёрных», Ван Цзюньтао 13 лет провел в китайской тюрьме за участие в студенческом демократическом движении конца 80-х. Г-н Ван заявил: «Если мы действительно посмотрим на Китай, с ним не всё так хорошо, как думают западные эксперты, которые обращают внимание только на экономический рост. В вопросах коррупции, социального неравенства, прав человека и безработицы Китай переживает кризис». Он согласился, что «большинство китайцев не верят в то, что Ху Цзиньтао сможет создать гармоничное общество», потому что это невозможно без демократии и господства закона. Рецепт Ху Цзиньтао для достижения стабильности состоит в продлении авторитарного режима. Растущее число социальных волнений в Китае говорит о том, что этот способ не действует. Г-н Ван напомнил всем, что в конце 1920-х китайский народ создал первое демократическое государство в Азии и просто нужно поверить, что он сможет снова сделать это.

Член парламента Майкл Дэнби, которому было предоставлено заключительное слово на форуме, сказал: «Я надеюсь, что это станет одним из первых шагов в путешествии в тысячу миль, которое приблизит нас к демократическому Китаю».

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...