• Пекинского правозащитника Ху Цзя приговорили к 3,5 годам лишения свободы

  • Четверг, 3 апреля 2008 года
Известного пекинского правозащитника Ху Цзя приговорили к 3,5 годам лишения свободы, а также на один год лишения политических прав за «подстрекательство к государственному перевороту». Приговор был оглашён 3 апреля в пекинском народном суде первого ранга.

На суде присутствовала мать правозащитника и его жена Цзэн Циньен.

Адвокат Ли Фанбин, который представляет интересы Ху Цзя в суде, сказал: «Приговор был объявлен через 20 минут после начала заседания. Ху Цзя не было предоставлено слово и судья также не спрашивал, собирается ли он обжаловать приговор. По закону у нас есть 10 дней для подачи апелляции на обжалование решения суда. Мы конечно же не можем согласиться с таким приговором».

Сегодня утром у здания суда собралось около 50-ти иностранных корреспондентов, а также около 200 человек местных жителей и апеллянтов*, которые пришли выразить свою поддержку Ху Цзя. Примерно в 10:00 из дверей суда вышел адвокат Ху Цзя и дал интервью СМИ.

 

Как рассказал один из апеллянтов по имени Чен Инцай, большинство из тех, кто пришёл сегодня поддержать Ху Цзя, это те, кому он раньше помогал. Также было много сотрудников безопасности в штатском, но они не создавали помех, только фотографировали происходящее.

Ху Цзя был заключён 27 декабря 2007 г. по подозрению в «попытке переворота государственной власти». Только 30 января был официально выдан ордер на его арест. 7 марта прокуратура передала дело в суд, 18 марта состоялось первое слушание суда.

В обвинительном заключении говорится, что его обвиняют в том, что он написал несколько статей, критикующих правительство и опубликовал их на заграничных веб сайтах, а также контактировал с иностранными корреспондентами. На основании этого ему и был вынесен приговор.

С самого момента ареста Ху Цзя, его жена и дочь, которой только несколько месяцев, постоянно находятся под домашним арестом, полиция повсюду следит за ними и ограничивает их свободу.

Кроме обычной правозащитной деятельности Ху Цзя также боролся за права больных СПИДом, он написал много статей, раскрывающих глубокие проблемы в области прав человека в Китае.

Версия на китайском

 
Справка:

*Китайские апеллянты – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных организаций, принадлежащих властям. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции.

Боясь потерять свои посты, местные чиновники всеми силами стараются помешать апеллянтам обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня, для этого они держат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать. 
 
После диссидентов и «инакомыслящих», эта категория людей является самым пристальным объектом внимания и контроля коммунистических властей, которые строго следят, чтобы с ними не контактировали иностранные репортёры, а также строго блокируют репортажи о них внутри страны.
 

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...