• Пекинская милиция задержала более 20 участников протеста в столице Китая

  • Понедельник, 28 января 2008 года
Пекинская милиция задержала, как сообщила 24 января государственная газета Beijing News, более 20 человек, когда «многочисленные» участники митинга перекрыли одну из крупных трасс Пекина в знак протеста против строительства к Олимпийским играм электрической подстанции.

Протестная акция состоялась вечером 23 января на четвертой кольцевой дороге Пекина, неподалеку от места проведения состязаний Олимпийских игр 2008 года. К месту событий немедленно были направлены сотрудники правоохранительных органов, участники протеста были окружены 24 машинами милиции, пишет газета, сообщая, что были задержаны 24 человека, по отношению к которым начато следствие.

Движение по трассе было перекрыто только на 10 минут, отмечается в статье. Жители столицы, дома которых находятся поблизости от Олимпийской деревни, в течение нескольких лет выступают против строительства электрической подстанции, которая должна расположиться рядом с их жилищами. Последнее выступление протеста жителей этого района прошло 30 декабря 2007 года, добавляет  пекинская газета.

В ходе недавних протестов демонстранты заявляли, что опасаются, как бы высоковольтные линии, идущие от электрической подстанции, не привели к увеличению числа заболеваний лейкемией среди 900 жителей соседних домов. По их словам, линии и вышки электропередач также портят вид и сокращают открытые пространства вокруг жилых кварталов.

Публичные протесты по таким поводам происходят в Китае все чаще, отмечает AFP, но в Пекине, где находятся центры компартии, сравнительно редки. Пекин вкладывает около 40 миллиардов долларов для улучшения городской инфраструктуры к Играм.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...