• «Пекин 2008»: «Репортеры без границ» начинают новую кампанию за свободу слова в Китае

  • Пятница, 6 июля 2007 года

28 июня правозащитная организация «Репортеры без границ» начала новую кампанию, посвященную предстоящим Олимпийским Играм «Пекин-2008». Таким образом, она стремится привлечь внимание к «настойчивому отказу китайского правительства» обеспечить свободу слова и прессы, а также выпустить на свободу около 100 арестованных журналистов и Интернет-диссидентов.    

   

Для этой цели она, помимо всего прочего, использует Интернет-баннеры, на которых олимпийские кольца изображены в виде наручников. «За 13 месяцев до начала летних Олимпийских Игр-2008 стало ясно, что китайские власти не выполняют свое обещание улучшить ситуацию с правами человека», - сообщается в пресс-релизе организации.

Перед заседанием Международного олимпийского комитета (МОК), которое продлится с 4 по 7 июля в Гватемале, «Репортеры без границ» обратились в открытом письме к президенту МОК Жаку Рогге.

«По всему миру нарастает обеспокоенность в связи с проведением Олимпийских Игр в стране, чье правительство отказывается обеспечивать свободу слова и прессы и уважать гуманистические ценности Олимпийских Игр, – говорится в письме. – Вы лучше других знаете, что китайское правительство и коммунистическая партия, исходя из собственных интересов, придает Олимпийским Играм огромное значение, не стремясь, однако, выполнять свои обещания. Господин президент, еще не поздно побудить ответственных лиц – большей частью это высокопоставленные политические руководители – к тому, чтобы они освободили политзаключенных, изменили репрессивные законы и устранили цензуру.

Мы ожидаем от Вас решительных действий. Пришло время ясно объяснить китайским чиновникам, что их пренебрежительное отношению к международному сообществу неприемлемо. До начала Олимпийских Игр - 2008 во время собрания в Гватемале МОК должен решительно выступить в защиту свободы в Китае».

На сайте, посвященном международной кампании организации «Репортеров без границ», выдвинуты девять условий, которые китайское правительство должно выполнить до начала Олимпийских Игр в Пекине. Среди них: все журналисты и Интернет-пользователи, которые воспользовались свои правом на получение информации, должны быть освобождены. Не должно создаваться препятствий для иностранных журналистов, иностранные радиостанции имеют право на свободное вещание. Далее организация требует свободного доступа к информации в сети Интернет, права на создание независимых объединений журналистов, а также правозащитников.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...