• Открытое письмо г-на Эдварда Макмиллан-Скотта китайскому правозащитнику Гао Чжишену

  • Понедельник, 26 июня 2006 года

После своего недавнего визита в Пекин вице-президент Европарламента Эдвард Макмиллан-Скотт написал открытое письмо г-ну Гао Чжишену, китайскому адвокату-правозащитнику. Г-н Эдвард Макмиллан-Скотт заявил: "Я пришел к выводу о том, что китайский режим остается жестоким, деспотическим и параноидальным, но природная интеллигентность и самодисциплина китайцев под руководством развивающегося цивилизованного общества и с устанавливающимся управлением в соответствии с законом должны привести к демократическому будущему". Г-н Эдвард Макмиллан-Скотт подчеркнул, что извлечение органов у живых последователей Фалуньгун – это геноцид народа. Он призвал всех членов КПК признать все ужасные дела, совершенные от ее имени".

Открытое письмо китайскому адвокату-правозащитнику Гао Чжишену, 4 июня 2006 г.

“Спасибо за Ваши замечания, сделанные после моего визита в Пекин 20-24 мая 2004 г., во время которого я брал интервью у двух последователей Фалуньгун, бывших в заключении, и которые пропали после интервью. Из-за этого я не стал встречаться с Вами. Мне не сообщили, что я первый политик, проводивший такую встречу. Если это так, то я призываю других [политиков] сделать то же самое.

Г-н Ню Цзиньпин и его маленькая дочь находятся под домашним арестом, а г-н Цао Дун до сих пор не найден, и я обращаюсь к представителям режима по вопросу их безопасности. Г-н Стив Джиглиотти, гражданин США, организовавший эту встречу, был арестован, ему учинили допрос и депортировали. Подобным действиям нет места в современном мире.

Последний раз я был в Китае и Тибете десять лет назад, когда готовил отчет для Комитета иностранных дел Европарламента. Приветствуя торговый бум между Китаем и Европой, и сожалея о полном отсутствии демократии [в Китае], я поддерживал "не только бизнес, как обычно, но и политику". В то время как процветает торговля, политическое развитие происходит медленными темпами, и начавшийся диалог Евросоюза с Китаем по поводу защиты прав человека все еще не принес никаких плодов.

Мой последний визит в качестве докладчика Европарламента по новому Инструменту Евросоюза, касающемуся демократии и прав человека, который вступит в действие в 2007 г., был посвящен проверке его функционирования в Китае. Я встречался с дипломатами Евросоюза, академиками, представителями неправительственных организаций и частными лицами.

Я сделал вывод о том, что китайский режим остается жестоким, деспотичным и параноидальным, но природная интеллигентность и самодисциплина китайцев под руководством развивающегося цивилизованного общества и с устанавливающимся управлением в соответствии с законом должны привести к демократическому будущему.

Очень хорошо известно, в каком положении находятся заключенные в Китае, но только за последние несколько месяцев стало известно об особенно ужасном обращении с последователями Фалуньгун, а именно: осуществляется отбор заключенных для пересадки органов и кожи, которые приводят к смерти доноров. Это расценивается как геноцид, в соответствии со статьей 2 "Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него":

"В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов такой группы; б) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; в) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное ее физическое уничтожение".

Как и Вы, я христианин по воспитанию. Мое общение с последователями Фалуньгун во время моего визита в Пекин, Гонконг и Тайвань и позже, 1 июня в Хельсинки, посещение выставки, где показывали, как обращаются с практикующими Фалуньгун в Китае, показали, что это не политическое движение. Это духовная практика системы Будды, и каждый последователь этой практики, которого я встречал, совершенствовал свое тело и характер с помощью ежедневного выполнения комплексов упражнений, похожих на упражнения тайцзи.

Практикующие, с которыми я встречался в Пекине, рассказали о том, как они и их жены находились в заключении, об особо жестоком обращении с ними, включая лишение сна, оскорбительные и унизительные наказания и избиения, продолжавшиеся порой до 20 часов подряд, и все это для того, чтобы добиться от них отказа от практики Фалуньгун. Один из них сказал, что знает 30 практикующих, которых избили до смерти. Они знают об изъятии органов: один из них видел труп своего друга после того, как из его тела были изъяты органы.

Когда в 1999 г. начались преследования Фалуньгун со стороны режима Коммунистической партии Китая (КПК), включая специально созданный для преследований "Комитет 610", Фалуньгун ответил на это основанными на фактах разоблачениями преследований и других преступлений режима. Они заявляют, что в результате этого из рядов КПК и ее молодежных организаций вышло более 10 млн. китайцев.

Как член Партии консерваторов Британии я с облегчением наблюдал (и сыграл некоторую роль в поддержке этого процесса), как миллионы европейцев с радостью освобождались от коммунизма. Призываю всех членов КПК признать, что все ужасные дела, совершенные от ее имени – «Большой скачок», «Культурная революция» и расправа на площади Тяньаньмэнь – являются причиной смерти 80 млн. человек.

Крах режима, вероятно произойдет очень скоро. Серьезные экономические противоречия, коррумпированность административного аппарата, широко распространенное в сельской местности недовольство, растущая смелость религиозных групп и способность молодежи прорваться сквозь блокаду сети Интернет – все это предвестники перемен.

У китайского народа друзья повсюду, где имеются свобода мысли, религии и общения. У режима нет друзей, и, несмотря на то, что я презираю его, я все же надеюсь, что перемены будут происходить столь же мирным путем, как закончилось существование однопартийной системы в Европе.

Между тем, как и другие политики всего мира, я предупреждаю тех, кто ответственен за последствия геноцида.

В эту годовщину расправы на площади Тяньаньмэнь и в других местах в 1989 г. я обращаюсь к моим коллегам в Европарламенте и Ассамблеях, действующих по всему миру и созданных на основе свободных выборов с тем, чтобы организовать систематическое наблюдение за злоупотреблениями, о наличии которых Вы так мужественно рассказали общественности. Я также обращаюсь ко всем посольствам Евросоюза в Китае с тем, чтобы они оказали поддержку, а при необходимости давали убежище защитникам прав человека, коим Вы сами являетесь. Будущее всех нас рассудит”.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...