• Отчаявшиеся китайские крестьяне создали отряд смертников

  • Воскресенье, 21 июня 2009 года
Китай. Провинция Шаньдун. 18 июня некоторые западные СМИ и многочисленные интернет форумы опубликовали «Сообщение о восстании жителей уезда Дунмин провинции Шаньдун», в котором сообщается о создании отряда смертников из отчаявшихся крестьян,  планирующих начать массовый бунт. Письмо вызвало большое потрясение среди китайских и западных пользователей интернета.

В письме говорится, что из-за загрязнения окружающей среды, вызванной работой местных химических предприятий, большинство владельцев которых – это местные чиновники, во всём уезде у нескольких десятков тысяч жителей развилось воспаление щитовидной железы. Местные власти не обращают никакого внимания на их призывы, просьбы и мольбы.

«Лучше умереть во время протеста, чем от загрязнения воздуха! Наш отряд смертников планирует полностью уничтожить заводы, загрязняющие окружающую среду! Уничтожить все их цеха! Мы постараемся, чтобы никто из людей не пострадал, только убьём начальника уезда и его заместителя! О дате начала восстания сообщим позже – говорится в письме – Ради наших будущих поколений, мы смело пойдём на смерть!»

Далее в письме сообщается, что отряд смертников в количестве около 5 тыс. человек, состоит из «людей разных возрастов, мужчин и женщин, членов компартии, буддистов, христиан и атеистов».

Письмо призывает всех людей распространить эту информацию как можно шире и особенно в Китае, чтобы их локальная акция стала началом всеобщего восстания.

На всех китайских сайтах и форумах данное письмо было удалено. Также сразу удаляются и все обсуждения этого письма и любая информация о нём.

Жительница уезда Дунмин рассказала, что у всех её многочисленных родственников воспаление щитовидной железы. Её матери делали 3 операции, а брату 2, но опухоль всё равно возобновилась. В своём сообщении на форуме она написала, что 80% жителей их уезда страдают этой болезнью. Она также обратилась к местным чиновникам: «Вы только и знаете, что гнаться за политическими успехами и экономическими выгодами. Проснитесь! Хоть немного позаботьтесь о жизни народа!»   

Местные жители также рассказали, что в последние 2 года число людей с больной щитовидной железой стало расти особенно быстро. В каждой палате специализированной провинциальной больницы есть минимум трое больных из уезда Дунмин.

У Вана Цзюньбина, местного учителя начальной школы, из 12 человек в семье, в прошлом году шестеро заболели этой болезнью, а в этом году ещё трое.

Те, у кого есть деньги, стараются переехать в другой район, некоторые изыскивают средства хотя бы отправить детей в другой уезд для учебы и, как можно подальше от родных мест. А тем, у кого денег нет, ничего не остаётся, как оставаться в Дунмине и ждать смерти - говорят местные жители.

В данном уезде расположены многочисленные химические предприятия. Два самых крупных из них в день выбрасывают 250 тыс. куб. м углекислого газа и 270 тонн технической воды, содержащей бензол. Всё это никак не очищается и прямо выбрасывается в окружающую среду. 

Несмотря на то, что жители  пьют загрязненную воду, дышат этим воздухом и едят «химические» овощи и фрукты, местные чиновники постоянно по телевидению рапортуют о больших экономических успехах и быстром развитии экономики региона, выделяя таким образом своё умелое руководство и способности.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...