• Отчёт: В Китае ещё больше стали нарушаться права и свободы граждан

  • Среда, 22 июля 2009 года
Правозащитная организация «Фридом Хаус» опубликовала отчёт о степени свободы в разных странах. В отчёте сообщается, что китайское общество не только по-прежнему является не свободным в области политики и прав человека, но в последнее время тревожных сообщений о нарушении прав и свобод от жителей Китая стало ещё больше.

В отчёте говорится, что когда Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао стали во главе страны, многие западные страны питали большие надежды на то, что  их приход к власти может принести Китаю политические реформы. Однако фактически ничего не изменилось, китайское правительство по-прежнему придерживается едино-партийной системы и к тому же контроль в области свободы информации в стране стал ещё более жёсткий.

Международный аналитик, долгое время изучающий тенденции развития Китая, Мартин Уолкер (Martin Walker) рассказал корреспонденту радио «Голос Америки», что хоть даже Ху и Вэнь сами прямо не поднимали вопросы политических реформ, но пару лет назад  близкие к ним люди в некоторых статьях или же другими формами пытались поднимать этот вопрос. Однако в последнее время эта атмосфера исчезла.

Уолкер также отметил, что в настоящее время перед китайскими лидерами стоят две крупные проблемы: экономическая и национальная, затрагивающая тибетский и синьцзянский вопросы.   

«Что касается Ху Цзиньтао и людей вокруг него, то у них сейчас самая первостепенная проблема- это экономический кризис. Поэтому решать внутри партии сложные вопросы, касающиеся политических реформ и открытости, они просто сейчас не в состоянии», – сказал аналитик.

Он также считает, что китайские коммунистические лидеры боятся повторения ситуации с СССР, например, боятся потерять контроль над Тибетом и Синьцзяном, которые хотят стать самостоятельными.   

В свете многочисленных возникших экономических, политических и межнациональных проблем многие китайские граждане считают, что единственный путь их решения, это прекращение партийной диктатуры, которая сама по себе и создаёт многие из этих проблем и противоречий, говорится в сообщении  радио «Голос Америки».

Многие международные аналитики, включая и Мартина Уолкера, считают, что дела в экономике Китая значительно хуже, чем сообщает китайское правительство.

Уолкер отметил, что: «Тем  цифрам роста экономики, которые опубликовали недавно китайские власти,  очень трудно поверить. Достаточно только посмотреть на количество пустых контейнеров в китайских портах, а также данные об импорте и экспорте и уже будет понятно, что эти цифры роста экономики, о которых заявляют китайские лидеры, далеки от реальности».

Одновременно с этим многие китайские правозащитники критикуют политику компартии за то, что она делает упор на материальном и экономическом развитии жизни людей, при этом полностью игнорируя их духовную жизнь. По их мнению, духовная жизнь не только стоит по важности на одной ступеньке с материальной, но и даже гораздо важнее её.

В докладе «Фридом Хаус» также отмечается, что, несмотря на большое психологическое и душевное давление, которое испытывают жители Китая, их понимание и твёрдость в отношении отстаивания своих прав с каждым днём становятся всё сильнее.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...