• Отчёт китайских властей об улучшении прав человека не отражает реальной ситуации в стране

  • Вторник, 28 сентября 2010 года
Китай. Госсовет КНР опубликовал отчёт «Прогресс в деле прав человека в Китае 2009», в котором говорится о сокращении числа апеллянтов* в стране. Правозащитная организация Human Rights Watch раскритиковала отчёт, а китайские СМИ рассказали о существовании сотрудничающей с властями частной организации занимающейся поимкой апеллянтов.

В обнародованном 26 сентября отчёте правящая в стране компартия заявляет о «значительных успехах»,  которых добились власти в области защиты политических и других прав граждан.

В частности в отчёте указывается, что число людей обращающихся к правительству с жалобами на чиновников и т.д. сократилось на 2,7% и что эта тенденция сохраняется уже пять лет.

Однако руководитель азиатского отделения влиятельной международной организации Human Rights Watch Софья Ричардсон считает, что данный отчёт совсем не отражает реальную ситуацию с правами человека в Китае, фактически он «приукрашивает реальность».

Она отметила, что после пекинской Олимпиады в 2008 году китайские власти значительно ужесточили контроль информации, а также давление на правозащитников и адвокатов.

«Коммунистическим властям КНР не нужно писать таких отчётов, они не играют никакой роли, просто надо реально улучшать ситуацию и соблюдать международные договора и свою конституцию. Международное сообщество больше не может терпеть того, как китайские чиновники и органы безопасности грубо попирают права китайских граждан», – сказала г-жа Ричардсон.

За несколько дней до публикации данного отчёта, китайский журнал «Экономический вестник» и издание «Наньфан Душибао» разоблачили несколько структур, которые специализируются на препятствовании апеллянтам обращаться с жалобами к правительству.

Их материал основан на результатах расследования, которые проводили корреспонденты в течение полугода, собрав показания многочисленных очевидцев.

В частности в статье рассказывается о зарегистрированной в Пекине на частное лицо компании «Аньюаньдин». Эта компания тесно сотрудничает со всеми пекинскими представительствами провинций, оказывая им услуги по отслеживанию и поимке приезжающих в столицу апеллянтов. Зачастую этих людей избивают и лишают свободы сроком до нескольких месяцев. За каждого апеллянта чиновники платят компании несколько десятков тысяч юаней.

Сеть сотрудников данной компании развёрнута по всей стране. Для заключения апеллянтов компания использует различные заброшенные склады и помещения заводов. В народе эти места называют «чёрные тюрьмы». Эти тюрьмы неофициальные, но в то же время власти используют их в своих интересах.

Сами апеллянты говорят, что не однократно пытались подавать в суд на незаконные действия этой компании, но безрезультатно.

Справка The Epoch Times:

*Китайские апеллянты (жалобщики) – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники разными способами стараются помешать им обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня. Для этого первые содержат штат агентов, в задачу которых входит с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать. 
 
После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей. Чиновники строго следят, чтобы с апеллянтами не контактировали иностранные репортёры, а также блокируют репортажи о них внутри страны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...