• Организация уйгуров: после акций протеста в Урумчи арестовали около 5 тысяч уйгуров

  • Четверг, 23 июля 2009 года
Китай. Во время инцидента в Синьцзяне, произошедшего две недели назад, китайские власти мобилизовали около 140 тыс. вооружённых полицейских, а также около 3 млн членов полувоенной организации  «Производственно-строительный военный корпус Синьцзяна». В результате подавления было арестовано более 5 тысяч уйгуров, сообщает радио «Свободная Азия» со ссылкой на Всемирный Уйгурский Конгресс.

22 июля начались 5-дневные совместные российско-китайские антитеррористические учения под названием «Мирная миссия - 2009». С обеих сторон в них принимает участие 1300 человек.

По отношению к этому событию спикер Всемирного Уйгурского Конгресса (ВУК) Дильсат Расит 22 июля заявил, что в настоящее время китайские власти участвуют в этих антитеррористических учениях, пытаясь таким образом показать миру, что во время протеста уйгур, Китай пострадал от, так называемых, террористов.

«Если посчитать всех вооружённых людей, которых китайская компартия направила в СУАР для подавления акций протеста уйгур, то получится, что на каждых 5-ть местных жителей приходится 3 человека с оружием», –  сказал спикер ВУК.

Далее он рассказал, что по имеющейся у них информации, только в одном городе Урумчи было арестовано около 5000 уйгур, и что исходя из прошлого опыта, китайские власти будут решать их судьбу не в соответствии с законами страны, а в соответствии с политической необходимостью. В связи с этим он выразил беспокойство за судьбу арестованных.

Представитель ВУК также отметил, что им известно о том, что в Урумчи в каждом доме и в каждой организации есть ответственные люди, в задачу которых входит слежка и контроль за действиями уйгуров, а также пропагандирование им политики компартии.

Официальный представитель госдепартамента США Иан Келли, во время состоявшегося на прошлой неделе брифинга, сказал, что США надеется на то, что Китай будет урегулировать проблему в Синьцзяне прозрачными методами. Он также подчеркнул, что в процессе решения этого вопроса, китайские власти должны уважать законные права всех китайских граждан.

Напомним, что акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгур, проводит китайская компартия, началась 5 июля в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). В ней приняло участие около 10 тыс. человек. В этот раз вспышку протеста вызвала массовая драка между ханьцами и уйгурами, произошедшая на днях на заводе игрушек в городе Шаогунь провинции Гуандун. 

По последним данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1600 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс, в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...