• Около тысячи обманутых вкладчиков провели акцию протеста в Пекине

  • Четверг, 4 декабря 2008 года

Крупная акция протеста с участием более 700 человек прошла в Пекине напротив здания, в котором располагается отдел по приёму обращений граждан, утром 3 декабря. Большинство участников акции являются вкладчиками компании сетевого маркетинга Yilin Muye.

Пекинский правозащитник г-н У Тянлинь, рассказал, что полиция загнала всех более 700 протестующих во двор, чтобы их не было видно снаружи, и полицейские стали всех фотографировать. Участники протеста постоянно выкрикивали обращения к правительству, требуя решить вопрос обманутых вкладчиков. В операции по локализации данного мероприятия было задействовано более 100 полицейских. По периметру здание было оцеплено 40-ка полицейскими машинами. Полиция не позволяла прохожим останавливаться и приближаться к участникам протеста. Полиция также разогнала всех других апеллянтов, прибывших в этот день для подачи своих прошений. Никто из представителей властей не вышел для разговора с протестующими.

Во время интервью с места событий по телефону корреспондент слышал громкие крики протестующих: «Мы поступаем согласно закону о порядке обращения граждан!», «Наша апелляция к властям является полностью законной!», «В деле компании Yilin Muye мы являемся пострадавшей стороной!», «Прокуратура и суд не хотят принимать нас, мы просим Народное правительство, мэра ответить на наши вопросы…».

Один из пострадавших вкладчиков рассказал, что кроме них ещё были апеллянты, у которых местные власти незаконно снесли дома или отобрали землю, были и те, кто приехал апеллировать по поводу проблемы с выплатой зарплаты и т.д.

Раннее официальные китайские СМИ сообщали о том, что дело, возбужденное в отношении компании Yilin Muye, является одним из крупных уголовных, связанных с компаниями сетевого маркетинга в Китае. 28 членов её руководящего звена были обвинены в незаконных денежных операциях на общую сумму 240 млн. долларов. В результате этих махинаций пострадало 20 тыс. вкладчиков компании. По уголовному делу компании Yilin Muye в конце сентября этого года в Пекине состоялось первое слушание суда, но ввиду сложности дела, а также большого числа обвиняемых, которых защищали около 50-ти адвокатов, суд не вынес окончательного решения.

Акции протеста в Китае постепенно набирают силу, всё больше людей пытаются отстоять свои нарушенные права. Как ранее сообщалось, в ноябре месяце прошли акции протеста учителей уезда Синьхуа, южной провинции Хунань, крестьян деревни Дутоу, г.Гуйбин, провинции Гуанси, таксистов города Суйчжоу, провинции Хубэй и др.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...