• Около 10 тысяч человек вышли на акцию протеста на юге Китая

  • Вторник, 16 июня 2009 года
Китай. Цзянси. Начиная с 15 июня в городе Нанькан провинции Цзянси начали действовать новые правила сбора налогов. Повышение налогов вызвало массовое недовольство людей, и около 10 тыс. человек вышли на улицы, выражая публичный протест, переросший в беспорядки, в результате которых произошло столкновение с полицией. Были перевёрнуты и разбиты около 10 полицейских машин, парализован транспорт. 

Как сообщают официальные СМИ, в июне вступили в силу новые правила налогообложения мебельных предприятий, направленные на лучшее упорядочивание работы в этой отрасли, которые были ошибочно поняты людьми, что и вызвало акт народного протеста.

По словам  жителей,  в результате новой налоговой политики местных властей в отношении лесоперерабатывающих и мебельных предприятий, которые являются основным видом промышленности в их регионе, сильно поднялись цены на древесину и мебель, а также на  транспортные расходы.  

Раньше основную часть налоговых сборов в их городе составляли отчисления с предприятий производства вольфрамовой руды, ткацкой и электронной промышленности. Однако, в настоящее время почти все эти предприятия остановились, а остались работать только мебельные и лесозаготовочные, но прибыли их тоже сильно сократились. Вот за них, по мнению горожан, теперь и взялись власти, чтобы пополнить бюджет. 

Около 10 тыс. человек вышли на центральную дорогу и заблокировали движение транспорта, а когда полиция попыталась разогнать их, они ответили мощным отпором. Полицейские машины, которые не успели отъехать, были разбиты и перевёрнуты разъярённой толпой.

Во второй половине дня администрация города разослала местным жителям sms  сообщения о том, что вступление в силу новых налоговых ставок временно отложено, но новые ставки не аннулированы.  Пригласили нескольких представителей  от участников протеста встретиться с местными чиновниками и обсудить ситуацию. При этом никто из администрации не вышел для общения с народом. 

В настоящее время пока нет информации о том, чем всё закончилось. Радио «Сводная Азия» сообщила, что по их данным, полиция арестовала многих участников акции и  разогнала их, однако в 21 час на улицах снова собралось около 3 тыс. митингующих.

Ниже представлены фотографии с места событий.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...