• Офицер запаса с последней стадией рака отстаивает свои права

  • Пятница, 6 апреля 2007 года

Ван Шенчжу, бывший офицер вооружённых сил Китая, проживает в городе Яньтай, провинции Шаньдун. Ему уже давно не выплачивают пособие по соцобеспечению. Это произошло из-за того, что местные власти не способны следовать своей политике, и теперь Вану не хватает денег, чтобы оплатить свое лечение.

Он много раз обращался к властям, но его проблема остаётся нерешённой. В настоящее время он слишком слаб физически, чтобы продолжать ходить по инстанциям.

У Вана последняя стадия рака легких и тяжелая сердечная болезнь. Он потратил уже более 200 тысяч юаней (25 867 долларов США) на лекарства. Поскольку Ван не может позволить себе лечение в крупных больницах, участковый врач ставит ему капельницы на дому. Ему также приходится пользоваться кислородной подушкой, и он уже не может твердо стоять на ногах, поэтому не выходит из своего дома весь год.

Ван начал службу в китайской армии в 1965 году. Уволился в запас в 1978 г. и начал работать на мучной фабрике города Яньтай. Он потерял работу в 1996-м, когда фабрика закрылась из-за плохого управления. После этого Ван не получал никакой зарплаты в течение 4 лет. В конце концов, ему стали платить месячную пенсию в 600 юаней (77 долларов США), когда он вышел на пенсию в мае 2000 года.

Ван сказал, что он осведомлён о двух официальных документах № 82 и № 29, изданных в 2002 году, в которых рассматриваются вопросы, касающиеся финансовой поддержки бывших офицеров вооружённых сил. Он предоставил заявления со ссылкой на эти два документа в муниципальное управление Яньтай, бюро по соцобеспечению и продовольственное бюро, чтобы решить свои финансовые и медицинские проблемы. Однако ни на одну из своих петиций он не получил ответа.

«Когда фабрика объявила себя банкротом, она задолжала мне зарплату и премии на 100 тысяч юаней (12 921 долларов США), - рассказывает Ван. - Согласно официальным документам, руководство фабрики несёт ответственность за мою зарплату, если предприятие закроется. Руководство и Бюро питания отказались принять какие-либо меры после того, как я предоставил в различные отделы множество петиций. Они даже хотели, чтобы я убеждал других бывших офицеров, которые оказались в подобной ситуации, прекратить подавать прошения. Они предпочли бы выплачивать мне по несколько тысяч юаней для «утешения» каждый год, чем решить мою проблему».

Вану был поставлен диагноз рака лёгких в 2002 году, а сердечной болезни - в 2006-м. Его лечение очень дорогое, и пособия не хватает. Он уже накопил огромный долг, который усугубляет его положение. Кроме того, дети Вана не могут найти работу, а его жена страдает от диабета.

«Мне сейчас больно говорить, или даже нормально дышать, - продолжает Ван. - Говорить долго или громким голосом невозможно из-за слабого сердца. Моё выживание полностью зависит от семьи, мне нужно около 3 тысяч юаней (388 долларов США) на лекарства каждый месяц, чтобы поддерживать мою жизнь, поэтому пенсии не хватает».

В городе Яньтай есть много офицеров запаса и работников, которые подавали многочисленные просьбы выдать им их зарплату, премию, предоставить жильё и льготы. Более 5 тысяч человек всё ещё ждут, что коммунистический режим выполнит свои обещания.

Журналист Великой Эпохи позвонил в офис приёма петиций города Яньтай, где ему сказали, что проблемы офицеров и офицеров запаса находятся в компетенции Отдела по гражданским делам. То есть на вопросы журналиста должны отвечать они.

Бывшие офицеры вооружённых сил много раз подавали прошения местным властям, но на них по-прежнему не обращали внимания. Однако после того как были предъявлены групповые петиции, власти вроде бы занялись их проблемами. Затем пять лидеров офицеров запаса внезапно пропали. Позже выяснилось, что их отправили в разные места, такие как остров Янма, в классы по «перевоспитанию», и им не позволяли общаться с кем-либо за пределами «тюрем», в которых они находились. Их личная свобода также была ограничена в течение более 20 дней.

Местные власти используют такие методы, как подслушивание телефонов и слежку за домами, чтобы пресечь действия группы апеллянтов в Яньтай. Они даже незаконно заключают в тюрьму и «приучают к дисциплине» офицеров запаса, ограничивая их личную свободу и право на общение.

Ван отметил, что как офицеры вооружённых сил запаса, они посвятили свою молодость защите Китая. Что касается «солнечного проекта» в городе Яньтай, то лишь персонал местного правительства имеет право получить жильё в этом новом комплексе. Даже правительственным водителям дали квартиры с площадью 150-280 кв. метров. Однако отставные офицеры полка, батальона или роты живут в помещениях всего лишь 40-50 кв. метров. Большинство других офицеров запаса вообще не имеют жилья. Вану осталось жить недолго, он надеется, что режим сможет как можно быстрее решить его проблемы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...