• Очередной многотысячный бунт вспыхнул в Китае

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Вторник, 16 ноября 2010 года
После того, как местные власти ввели ограничения на использование мопедов, 15 ноября около пяти тысяч человек заблокировали дорогу возле администрации города Чэньчжоу провинции Хунань. Произошло столкновение с полицией, в результате которого было разбито и перевёрнуто несколько полицейских автомобилей.

Местный чиновник подтвердил корреспонденту радио «Свободная Азия», что новый закон вызвал волну народного негодования, но сказал, что в городе уже всё спокойно. На вопрос о том, будут ли власти пересматривать своё решение после произошедшего, чиновник сказал, что такой информации у него нет.

Новый местный закон, который обсуждался больше года и против которого выступали не только компании служб доставок, но и простые горожане, вступил в силу 13 ноября, сообщает радио «Свободная Азия».

Согласно ему во многих районах города запрещено ездить на мопедах с неместными номерами, также есть и другие ограничения на использование мопедов. Многочисленные службы доставки жалуются, что теперь им придётся пересадить своих развозчиков на велосипеды, что значительно уменьшит эффективность работы и повысит её себестоимость.

Владельцы мопедов также недовольны. «У нас в стране богатые становятся всё богаче, для их роскошных машин власти постоянно расширяют дороги, а что теперь делать нам, простым людям, которые не могут купить себе автомобиль? У нас развитие происходит в другую сторону, теперь нас снова вынуждают пользоваться велосипедами. Думают ли власти о своём народе?», – жалуется местный житель по фамилии И.

Всю информацию о протесте власти традиционно активно удаляют из Интернета. Не найти в Сети также никакой критики в отношении нового закона.  

В последнее время в Китае неуклонно растёт число акций народного протеста. По официальным данным Пекина в 2008 году в стране произошло более 80 тысяч народных волнений, что в 10 раз больше, чем в 1993 году. Чиновники отмечают, что растёт не только количество самих акций, но и численность участников, а также масштабы и наносимый ими материальный ущерб.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...