• Очередного китайского чиновника обвинили в геноциде

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Среда, 20 апреля 2011 года
Во время визита в Тайвань на губернатора китайской провинции Аньхой Ван Саньюня был подан судебный иск с обвинением его в геноциде по отношению к сторонникам духовной практики Фалуньгун. В то же время в Украине милиция сорвала акцию протеста во время визита в страну вице-премьера Госсовета КНР Чжан Дэцзяна.

Ван Саньюнь прибыл на остров 18 апреля с восьмидневным визитом. В тот же день тайваньская Ассоциация Фалуньгун подала на него иск в генеральную прокуратуру города Тайбэя, обвинив коммунистического чиновника в геноциде и нарушении Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Мы также потребовали, чтобы прокуратура немедленно арестовала Ван Саньюня, как только он прибудет в Тайвань», — говорит профессор Чжан Чинси, президент Ассоциации Фалунь Дафа в Тайване.

В обвинительном заявлении говорится, что на протяжении 10 лет Ван, будучи заместителем секретаря обкома партии провинции Сычуань, секретарём обкома провинции Фуцзянь, вице-губернатором, а в последствии губернатором провинции Аньхой, принимал активное участие в преследовании сторонников Фалуньгун.

В 2002 году в провинции Сычуань Ван инициировал и лично руководил операцией «Буря-Ф», в которой было задействовано 19 тысяч человек, проводивших масштабные облавы на приверженцев Фалуньгун.

Во время пребывания на посту губернатора провинции Аньхой Всемирная организация по расследованию преследований Фалуньгун (ВОРПФ) подтвердила гибель в результате репрессий в этой провинции более 30 последователей данной духовной практики.

Это уже восьмой чиновник коммунистической части Китая, на которого в Тайване подан судебный иск с обвинениями в преследовании Фалуньгун.

«Можно сказать, что из всех предыдущих чиновников компартии, приезжавших на Тайвань, Ван Саньюнь является наиболее ярым преследователем сторонников Фалуньгун», — говорит обвинитель Чжан Чинси.

Тайваньских последователей Фалуньгун поддержали также и некоторые местные власти.

Так, 20 апреля в рамках своего визита Ван поехал в город Тайнань. В тот же день трое городских конгрессменов организовали пресс-конференцию. Они сообщили корреспондентам, что «сколько бы денег ни привёз для инвестиций Ван Саньюань, мы не приветствуем этого злостного нарушителя прав человека».

Конгрессмены также призвали журналистов как можно шире информировать общественность о преступлениях, которые совершил Ван.

Протесты в Украине


В то же время 20 апреля другой коммунистический китайский чиновник — вице-премьер Госсовета КНР Чжан Дэцзян, которого обвиняют в преступлениях против человечности, с однодневным визитом посетил Украину.

Согласно судебному иску, который был подан на него в Австралии в 2005 году, Чжан активно руководил преследованием Фалуньгун во время своего пребывания на посту председателя обкома партии провинции Гуандун.

Во время приезда вице-премьера КНР в Украину для участия в экономическом форуме, местные сторонники Фалуньгун попытались провести акцию протеста, чтобы информировать широкую общественность о преступлениях китайского чиновника. Однако их мероприятие без законных обоснований свернули сотрудники милиции, а всех участников увезли в отделение.

По их словам, милиция не предъявила им никаких обвинений и протоколы задержания также составлены не были. Через несколько часов, когда мероприятия китайской делегации закончились, всех задержанных отпустили.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...