• Общество китайско-тибетской дружбы намерены создать демократические активисты в Гонконге

  • Суббота, 29 августа 2009 года
Группа активистов демократического движения Гонконга, встречавшихся с Далай-ламой, объявила о намерении учредить общество дружбы с целью продвижения “тибетской культуры”.
 
Этот проект, отмечает South China Morning Post, вызывает тревогу у пекинского руководства, называющего подобные общества, созданные за рубежами Китая, “политическими pупорами” духовного лидера Тибета в изгнании.

Гонконгские активисты подчеркивают, что не собираются в рамках Общества тибетско-китайской дружбы пропагандировать независимость Тибета, но ясным образом поддержат стремление Далай-ламы к широкой автономии для тибетцев. “Представители Гонконга впервые установили контакты с Далай-ламой. Но мы должны действовать постепенно и в первую очередь продвигать культуру Тибета и туризм”, - сказал Джеймс Лун (James Lung Wai-man) из Southern Democratic Alliance, в составе насчитывавшей 30 членов делегации, побывавший в марте на приеме у Далай-ламы.

В составе делегации, посетившей Дхарамсалу по приглашению офиса Далай-ламы, отмечавшего 50-ю годовщину тибетского народного восстания, было 10 гостей из Гонконга, а также живущие в изгнании китайские диссиденты из США, Европы и Австралии. Далай-лама приветствовал своих “новых друзей” из Гонконга, отмечает Лун, напомнив о своем желании добиться автономнии Тибета. Помимо часовой аудиенции у Далай-ламы члены делегации встретились с премьер-министром тибетского правительства в изгнании Самдонгом Ринпоче, а также лидерами Конгресса тибетской молодежи, на который Пекин наклеил ярлык террористической организации.

После этой поездки в Дхарамсалу Лун и его коллеги и стали обсуждать проект создания общества по продвижению тибетской культуры. Со времени вспыхнувших в Лхасе в марте 2008 года тибетских волнений за рубежами Китая появилось несколько подобных организаций, которые пропагандистский орган компартии Жэньминь жибао назвал в августе “политическими pупорами клики Далая”.

“Хотя мы поддерживаем выдвинутую Далай-ламой концепцию стремления к автономии через политику срединного пути, подобную подходу ‘одна страна, две системы’ в Гонконге, всеже если с самого начала открыто демонстрировать флаг снежного льва, как [Кристина] Чань Хау-мань, это приведет только к неприятностям”, - подчеркнул Лун, имея в виду студентку Университета Гонконга, которая была задержана полицией с тибетским флагом во время прохождения эстафеты олимпийского факела через Гонконг 2 мая 2008 года. Джеймс Лун планирует организовать обмен информацией и книгами с Дхарамсалой, полагая в перспективе учредить в Гонконге Тибетский информационный центр.

Серьезным испытанием для общества дружбы станет поиск финансовых и человеческих ресурсов, подчеркивает еще один член делегации, Чань Кинчун (Chan Kingchung) из Трудовой партии Китая. Как заявил один из наблюдающих за ситуацией в Гонконге чиновников материкового Китая, деятельность Джеймса Луна и его коллег уже замечена пекинскими “радарами”. “Пусть они и не выступают открыто за тибетскую независимость, эти так называемые общества дружбы могут под прикрытием культурных мероприятий проникать в социальные и религиозные группы, мобилизуя их на поддержку устремлений Далай-ламы”, - заявил этот чиновник.

Джеймс Лун считает, что учредителям общества дружбы не стоит опасаться, что на них поставят метку: ‘раскольники’. “Пока мы на стадии разработки понятий, поскольку еще требуется набрать в Гонконге достаточную поддержку”, - говорит он, добaвляя, что по проекту Вон Юэнь-чеун (Wong Yuen-cheung), представляющий в Гонконге международную диссидентскую организацию ‘Федерация за демократический Китай’, будет заниматься контактами с религиозными организациями тибетского буддизма, тогда как он сам намерен сосредоточиться на работе с группами этнических меньшинств.

Хотя и стараясь очевидным образом дистанцироваться от радикальных групп, ведущие политики демократического движения предостерегли правительство от оказания давления на этот проект. “Если вы поддерживаете тибетцев, это еще не означает, что вы поддерживаете независимость Тибета”, - сказал председатель Демократической партии Альберт Хо (Albert Ho Chun-yan), отметив, что не стал отзываться на пришедшие по электронной почте предложения принять участие в создании общества дружбы.

Спикер правительства Гонконга отказался дать South China Morning Post комментарий по поводу таких частных инициатив. “Деятельность, проводимая отдельными лицами или организациями в Гонконге, должна соответствовать законам”, - сказал он. Что же до намерений организаторов общества добиваться финансовой поддержки правительства на продвижение тибетской культуры, то каждый случай будет рассматриваться с точки зрения его полезности обществу, подчеркнул он.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...