• Ну и что? или нравственная сторона пересадки органов

  • Четверг, 6 апреля 2006 года

«Это было на набережной Тель-Авива. Мы рассказывали о концлагере Суцзятунь, который недавно обнаружили журналисты в Китае. Обращаясь к прохожему, я спросил: «Вы слышали о том, что существует концентрационный лагерь Суцзятунь, где у живых еще людей, - узников лагеря, - вырезают органы, чтобы сохранить высокое их качество?! И человек умирает, когда лишается своих внутренних органов. Потом ещё живого его везут в крематорий для сжигания»?

- Ну и что? – прозвучал ответ. - Я уже несколько лет жду в очереди на трансплантацию почки. Мне нужен орган, я жду так долго, жизнь есть жизнь!

Тогда я спросил:

- А как вы смотрите на эту ситуацию с позиции нравственности?

- Когда тебе нужно здоровье, ты не смотришь ни на что. Я уже много лет мучаюсь и прохожу диализ, мне нужна почка. Я хочу жить и иметь здоровье, мне нужно только здоровье…»

Давид Бершадский 

Когда я прочла это письмо одному человеку, он сказал:

- Да, такой получит свою почку. Но он не подумал о том, что, имея такую психологию, у него назавтра отвалятся легкие или его съест геморрой? В этом мире все настолько взаимосвязано. Не может быть, что человечество существует само по себе, и никто о нем не заботится. Сколько на землю падало метеоритов, сколько комет пролетало на критически опасном расстоянии, сколько раз человечество стояло на грани третьей мировой войны… Мы должны были бы уже погибнуть. Но кто-то нас заботливо оберегает. Чья-то добрая рука отводит опасность. А если так, то этот добрый КТО-ТО вряд ли потерпит столь крайний эгоизм. Не отсеет ли он таких людей, как ненужную породу? «Раз ты так, то и с тобой поступим так же. Не умеешь жить в обществе, то общество тоже может обойтись без тебя».

Я так думаю, - сказал мой собеседник, - если нашу Землю, эту пылинку в космосе для чего-то сохраняют, значит, ей суждено развиваться дальше. А коли так, то человечество вынуждено жить в мире и согласии. Иначе ему не выжить. Народы на земле должны видеть друг в друге взаимопонимание и поддержку. Человек не имеет права замыкаться на себе. Он должен думать о родных и близких, о знакомых и незнакомых. А что значит: «Мне нет дела до других, лишь бы мне было хорошо»? Это не умение считаться с чужим мнением, с судьбой другого человека. Именно такая психология порождает конфликты, войны, терроризм, нетерпимость. И сегодня все это проявляется в полной мере. И терроризм, и войны, и нетерпимость. Люди сами себя уничтожают, сами себе портят жизнь ради сиюминутной выгоды. Почти как тот гражданин из Тель-Авива. Но ведь придет час, и зло, которое он сам породил, к нему же и вернется, поскольку в природе все имеет взаимосвязь. Он захотел почку живого человека, не подумав о том, что тот человек тоже хочет жить. Тогда, получив почку таким бесчеловечным образом, пациент может встретиться с проблемами. Он может разориться. Или может случиться пожар в его квартире. Или туда заберутся преступники и ограбят его. Преступникам почка не нужна, но нужны деньги или жизнь его детей, или его собственное здоровье. Его могут побить так, что он всю свою последующую жизнь проведет в кровати, дыша на ладан. Что тогда толку, что почку вставил? - Так рассуждал мой собеседник. – Нет, люди не должны эгоистично себя вести. Это они сами себе приговор подписывают. По большому счету, жалко таких людей, «ибо не ведают, что творят», - сказал когда-то Иисус.

Но есть еще один аспект у этой ситуации. Можно ли быть таким неразумным, недальновидным, что, соглашаясь на операцию по пересадке чужой почки, не подумать о доноре? Раз все в мире взаимосвязано - материя и дух, душа и тело, нравственность и окружающий мир, то тем более связаны донор и пациент. Ведь ученые уже доказали, что, когда убивают домашнее животное (корову, свинью), в крови присутствует адреналин, в адреналине – страх. Этот страх, этот сильнейший негатив передается человеку даже тогда, когда он просто съест бифштекс. Тем более, если у животного болезнь, значит, передается болезнь, если у него еще какие-то аномалии, значит, и они также откладываются в теле человека, употребившего мясо этого животного. А если мы говорим о человеке? Тогда страх и прочие негативные эмоции человека-донора передаются пациенту при пересадке органа. Причем передается качественно, через кровь, а не через желудок, где большая часть негатива нейтрализуется. А к тому же в каждой клетке человека заложена вся информация о человеке, о его жизни и его смерти. И этот концентрированный страх перед насильственной смертью будет воздействовать как медленный яд. Опять же обратимся к науке. Уже неоднократно доказано, что при пересадке человеческих органов, у пациента меняется даже характер, привычки и набор болезней. Вспомним «Собачье сердце» Булгакова. Разумеется, это гротеск, но суть вещей отражена верно.

В номере 9 (385) газеты «Здоровье, дайджест медицинских новостей», издаваемой в Донецке, я нашла статью под названием «Заодно с органами пациентам «пересаживают» чужой характер», в которой есть такие слова: «Нерешенных проблем в трансплантологии пока очень много. Это и отторжение организмом чужих органов и тканей, причины которого остаются не вполне ясны, и тяжелые психологические травмы, приводящие порой к тому, что обладатели пересаженных частей тела вместо того, чтобы жить да радоваться, предпочитают избавиться от трансплантата…» Далее сказано, что этими вопросами долгие годы занимался ученый из США профессор психологии и медицины аризонского университета Гарри Шварц. Он опубликовал научный труд, который вызвал сенсацию среди ученых всех стран. Профессор Шварц считает что пересаженные в организм пациента органы другого человека выделяют в кровь разные вещества, которые могут привести к изменению психосоматических рефлексов, не поддающихся контролю головного мозга. Господин Шварц подготовил выступление по этой теме для лондонской конференции Icons Of the Field, посвященной биоэнергетике.

Что в итоге? Как себя защитить? Как быть здоровым? Думать о ближнем, о других людях. Помнить, что ты не один в этом мире. И что есть люди, которые нуждаются в твоем сострадании и доброте. Это поможет, прежде всего, самому человеку, о котором позаботиться тот, от кого зависит все – рождение и смерть каждого из нас, и наши успехи, и наши невзгоды, наши радости и беды, наши семьи, и наши карьеры. В этом - соль жизни.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...