• Новая волна арестов апеллянтов прокатилась в Пекине

  • Четверг, 1 мая 2008 года
Несколько десятков апеллянтов* было арестовано утром 30 апреля во время очередного рейда полиции в рамках «очистки» столицы перед Олимпиадой. В центре задержания Мацзялоу несколько сот апеллянтов ожидают высылки из Пекина в места их проживания.

Апеллянты, с которыми удалось связаться корреспонденту The Epoch Times, рассказали, что 30 апреля начался 100-дневный обратный отсчёт оставшихся до Олимпиады дней. В этот же день рано утром полиция провела очередную облаву на апеллянтов. Их задерживали в местах проживания, а также возле здания высшего суда и отделов по приёму апелляций граждан различных ведомств.

Апеллянтка Ван Сюйчжи рассказала, что она обращается к правительству уже в течение 21-го года (сейчас ей 46 лет). В течение этих лет её арестовывали более ста раз, дважды она была в трудовом лагере общим сроком четыре года,  её также заключали в психиатрической больнице, она несколько раз пыталась совершить самоубийство, но её спасали. Сейчас её снова арестовали. Он сказала, что уже не боится ничего, и что у неё нет другого способа решить свою проблему, как продолжать обращаться к властям с апелляцией дальше.   

Как рассказали апеллянты, полиция также оказывает давление и на квартиросдатчиков. Их заставляют доносить на апеллянтов, прибывших из других районов Китая, запрещают им сдавать жильё апеллянтам. При сдаче жилья хозяева теперь должны требовать от квартиросъемщиков заполнить подробную анкету, с указанием всех личных данных, которую они потом должны предоставлять в соответствующие органы. Если обнаружится, что они не подали чью-то анкету, то они будут оштрафованы минимум на 200 юаней ($28).

На некоторых постоялых дворах и мелких гостиницах можно увидеть таблички с надписью: «Жильё не сдаётся апеллянтам и последователям Фалуньгун».  

Справка:

*Китайские апеллянты – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных организаций, принадлежащих властям. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции.
 
После диссидентов и «инакомыслящих», эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей, которые строго следят, чтобы с ними не контактировали иностранные репортёры, а также строго блокируют репортажи о них внутри страны.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...