• Международное сообщество беспокоится о том, что после праздников в Китае могут начаться массовые беспорядки

  • Вторник, 20 января 2009 года
С приближением китайского традиционного Нового года в этот раз радостную предпраздничную атмосферу в стране постепенно сменяет всё больше нарастающая напряжённость в обществе. Учащающиеся акции протеста и обращений к органам местной власти и центрального правительства со стороны китайских граждан, вызывают всё большее волнение у международного сообщества.
 
Британская газета Times в статье от 14 января опубликовала комментарий китайского демократа-активиста Вэй Цзиншена, в котором он сказал, что «экономический кризис ещё больше усилил недовольство людей в Китае правящим режимом компартии (КПК), начиная от более 300 млн. бедняков, которые живут на менее чем один доллар в день, и до богатых людей». Он также сообщил, что уровень безработицы в китайских городах гораздо выше, чем сообщают в официальных источниках и составляет примерно 20%, а не 4%, как утверждают власти. Задержка с выплатой зарплат ещё больше усилила ненависть рабочих к прослойке богатых людей. «Уже есть множество фактов, свидетельствующих о том, что недовольство людей всех слоёв всё больше обращается в насилие. В 2006 г. власти опубликовали статистику, согласно которой за год в стране произошло более 80 тыс. народных демонстраций. В 2008 г. эта цифра уже превысила 100 тысяч», - сказал Вэй.
 
«Всё более возрастающее народное недовольство - это повторение китайской истории: каждая династия прекращала своё существование после того, когда появления насилия в стране доходило до крайней степени. Особенно большую "опасность" в этом плане представляют сейчас крестьяне. Если после окончания празднования Нового года несколько сот миллионов крестьян не найдут работу, то может произойти всё, что угодно», - добавил он.
 
В 2009 г. в Китае будет несколько крупных круглых дат, которые могут ещё больше усилить нестабильность в стране: 10 марта - 50 лет со дня захвата компартией Тибета и бегства духовного тибетского лидера Далай-ламы в Индию; 25 апреля - 10 лет со дня, когда около 10 тыс. последователей Фалуньгун* вышли к Чжуннаньхай - зданию правительства в Пекине, с обращением; 4 мая - 90 лет со дня движения «Четвёртого мая»; 12 мая - год со дня землетрясения в провинции Сычуань, в результате которого в некачественно построенных школах погибло много детей; 4 июня - 20 лет со дня кровавой бойни на площади Тяньаньмэнь, в результате которой солдаты КПК убили и ранили многих студентов; 1 октября - 60 лет со дня захвата компартией власти в стране.
 
Недавно основное СМИ компартии, агентство Синьхуа, опубликовало статью, в которой говорится, что «2009 год будет годом народных волнений».
 
Гонконгские журналы Open Magazine и Zhengwu сообщили, что месяц назад КПК распространила внутрипартийное распоряжение «Документ №24» об «усилении пропаганды и влияния на общественное мнение», в котором лидер партии Ху Цзинтао настоятельно требует «противостоять озападниванию (противостоять подражанию западным странам)» и «противостоять расколу», а также заявляет, что мы «абсолютно не будем подражать западной политической системе». В сообщениях говорится, что после выхода этого распоряжения в Китае были арестованы многие представители интеллигенции и диссиденты.
 
Западные аналитики предполагают, что во время празднования дня КПК, 1 октября, очень возможно, что в шествии на площади Тяньаньмэнь впервые примут участие бойцы спецотрядов вооружённой полиции. 4 января Ху Цзинтао на встрече с руководителями этих отрядов, во время обсуждения подготовки к празднованию 1 октября, сказал, что их «ответственность и миссия очень велики».
 
Японские газеты Chanjing News и Xiandai Daily недавно сообщили, что так как в разных районах Китая всё больше вспыхивают народные восстания, КПК вынуждена усилить контроль. Напряжение в стране уже превысило напряжение, которое было во время Олимпиады. Японский экономист Куанлай Цзяфу, вспоминая историю Китая, утверждает, что в 2009 г. в Китае «непременно произойдёт крупное событие, так как это связано с девяткой». Он пояснил своё предположение: «В 1949 г. КПК пришла к власти в стране; 1959 г. в Тибете былл крупный мятеж и большой голод; 1969 г. произошёл военный конфликт между Китаем и СССР; 1979 г. Китай установил дипломатические отношения с США и вспыхнула война Китая с Вьетнамом; 1989 г. вспыхнуло массовое восстание студентов, закончившееся кровавой бойней на площади Тяньаньмэнь; 1999 г. КПК начала широкомасштабные репрессии последователей духовной практики Фалуньгун. В 2009 г. также может произойти крупное событие и, судя по усиливающимся акциям народного протеста, уже есть первые  признаки предстоящего события».
 
Далее г-н Кунлай советует японскому правительству заранее приготовиться к возможным последствиям крупных перемен в Китае. Он говорит, что если так называемая «февральская опасность», т.е. когда после празднования Нового года китайские крестьяне вернутся к будничной жизни и у них не будет возможности найти работу, вследствие чего могут начаться более массовые протесты, то последствия могут быть тяжёлыми и для соседних стран, в том числе и для Японии.
 
Агентство Синьхуа сообщило, что так как в последнее время всё больше корейских предприятий в Китае закрывается и они отводят свои капиталы из Китая, министерство торговли КНР заявило, что «закрытие компаний с иностранным капиталом без соблюдения установленных законом КНР процедур будет преследоваться по закону на международном уровне». Как сообщили китайские СМИ, только на острове Циндао в период с 2000 по 2007 гг. без прохождения необходимых процедур, закрылось 206 корейских компаний, в среднем каждый год по 25, в 2007 г. таких предприятий было больше всего - более 80-ти. А в прошлом году, по сообщению корейских СМИ, - более 100. Аналитики говорят, что мудрые корейцы давно уже увидели, что в Китае приближается кризис.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...