• Международная Амнистия потребовала от китайских властей немедленно освободить узника совести

  • Воскресенье, 27 июля 2008 года
Организация Международная Амнистия (Amnesty International) потребовала без промедления освободить пекинского активиста Е Гочжу, борющегося за жилищные права. Его должны были освободить в субботу 26 июля, однако теперь он останется в тюрьме до 1 октября, когда Олимпийские игры будут уже позади.

«Е Гочжу не выпускают из тюрьмы, чтобы лишить его возможности публично говорить о людях, которых, как и его самого, насильственно выселили из их домов в Пекине, чтобы освободить площадку для проведения Олимпийских игр»,  — заявила Amnesty International.

«Это полностью противоречит обещаниям Китая улучшить ситуацию в области прав человека к началу Олимпийских игр».

По словам родственников Е, 22 июля им позвонили из администрации тюрьмы Чаобай и сказали, что им не следует приходить, чтобы забрать Е Гочжу 26 июля — в день, на который было назначено его освобождение. В администрации тюрьмы сказали, что Е Гочжу забрала полиция пекинского района Сюаньу. Позже полиция района Сюаньу заявила, что позаботится о Е Гочжу, но, ради «блага его родственников», не позволит Е Гочжу вернуться домой раньше 1 октября 2008 г., что поможет им избежать возможных неприятностей во время Олимпийских игр. Полиция не разрешила родственникам встретиться с Е Гочжу и отказалась сообщить им, где именно он содержится в настоящее время.

Е Гочжу, которого Amnesty International считает узником совести, в 2004 г. был приговорён к 4-м годам лишения свободы за противодействие насильственным выселениям в Пекине, связанным со строительством олимпийских сооружений.

В 2006 г. стало известно, что во время содержания под стражей Е Гочжу пытали. По имеющимся сведениям, в изоляторе временного содержания в пекинском районе Дунчэн сотрудники полиции подвешивали его за руки к потолку и неоднократно избивали. По сообщениям, его также неоднократно пытали в другой тюрьме во второй половине 2005 г.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...