• Местные жители: межнациональный конфликт в Синьцзяне стал ещё более острым

  • Вторник, 25 августа 2009 года
Китай. Местные власти объявили, что на этой неделе в городе Урумчи района СУАР в суде среднего ранга пройдут слушания по делу более 200 человек, участвовавших в событиях «5 июля». Их обвиняют в организации массовых беспорядков, а также в умышленных убийствах, мародерстве и поджогах. Местные жители говорят, что в настоящее время межнациональные противоречия в СУАРе обострились ещё больше.

Как сообщила 24 августа газета China Daily, по словам местного чиновника, полиция уже собрала более 3000 улик против подозреваемых, включая фотографии, окровавленные палки, кирпичи и т.д.  Район, в котором находится здание суда, 10 дней назад уже был взят под повышенную круглосуточную охрану.

Местный адвокат ханьской национальности рассказал корреспонденту радио «Свободная Азия», что их адвокатская контора не получила сообщения о том, что они могут принять участие в этих судебных заседаниях в качестве защитников. Поэтому он уверен, что абсолютное большинство тех, кого будут судить, являются представителями уйгурской национальности.

«Мы сейчас участвуем только в тех делах, которые нам назначают вышестоящие. В этот раз нам не было никаких указаний и в этих процессах участвуют только адвокаты уйгурской национальности», – сообщил адвокат.

Другой местный адвокат по фамилии Чжан рассказал, что уйгуры не будут приглашать ханьских адвокатов, поэтому в настоящее время хоть даже уйгурских адвокатов и не хватает, но они берут на себя каждый по многу дел.

Местный житель Урумчи ханьской национальности считает, что после произошедших событий, межнациональные противоречия в СУАРе обострились ещё больше. «Инцидент начали уйгуры 5 июля, но 7 июля ханьцы вышли отомстить им и убили очень много человек, поэтому сейчас межнациональный конфликт обострился ещё больше. Местные власти опасаются, что ханьцы снова затеют беспорядки. Все жители Синьцзяна сильно ненавидят секретаря парткома СУАР Ван Юечуаня. Во время инцидента 7 июля, на площади были большие флаги с надписью “Ван Юечунь, убирайся из Синьцзяна”»

Ещё один местный житель ханьской национальности рассказал, что ханьцы как будто «взбесились»: «Ты знаешь, что ханьцы тоже убили многих уйгуров? 7 июля если бы власти не вмешались, с обеих сторон погибло бы несколько тысяч человек. В тот день с двух сторон моста собралось около 60 тысяч человек».

На вопрос корреспондента о том, сообщалось ли об этом в СМИ, собеседник ответил: «Разве можно сообщать о таком? Большинство из того, что сообщают власти, фальшивое».

В сообщении радио говорится, что после опроса местных жителей можно сделать вывод: вероятность повтора этого инцидента не велика, однако те серьёзные противоречия на межнациональной почве, которые возникли в результате этого инцидента, «разрешить может только время». Этот инцидент также обнажил низкую способность властей решать подобные проблемы.

В настоящее время весь район контролируют многочисленные воинские подразделения, круглосуточно ведётся усиленное патрулирование на улицах. Такая ситуация продлится минимум до весны будущего года, говорится в сообщении.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...