• Местные власти заставляют родителей детей, погибших во время землетрясения, письменно отказаться от попыток обращения к правительству

  • Среда, 11 марта 2009 года
В некоторых пострадавших от прошлогоднего майского землетрясения районах провинции Сычуань, родителей погибших в разрушенных школах детей местные власти помещают под домашний арест или заставляют подписывать гарантийные письма о том, что они не будут обращаться к правительству с требованием проведения расследования некачественных построек зданий школ.

Перед началом Съезда КПК в Пекине местные власти городов Дуцзянянь и Мяньчжу провинции Сычуань заставляли родителей погибших во время землетрясения детей подписать документ, согласно которому они обязуются не ездить в столицу с апелляцией к правительству по поводу некачественных построек зданий школ, сообщает радио «Свободная Азия».

Как рассказал  г-н Ли, один из родителей, этот документ был составлен местной администрацией совместно с прокуратурой, судом и управлением безопасности. Эти инстанции выбрали нескольких родителей, которых они называют «активными элементами», и стали под давлением заставлять их подписывать документ. В случае отказа их ожидает арест. 7-8 человек уже подписали его.

Ли также рассказал, что сотрудники органов безопасности лично несколько раз приходили к нему домой и разными способами просили его подписать этот документ. После отказа за ним была установлена слежка, его свобода передвижения также была ограничена.

Г-жа Ван, ребёнок которой погиб в обвалившемся здании школы, сообщила, что она проводила собственное расследование. По ее словам, она несколько раз ездила в разные районы и собирала доказательства того, что здания обвалившихся школ были построены из некачественных материалов. Она также много раз обращалась к местным властям с требованием провести расследование. Но власти не только не приняли к рассмотрению её проблему, но и, наоборот, за ней была установлена слежка. С ней многократно проводили беседы сотрудники органов безопасности, уговаривая отказаться от поисков ответственных за гибель детей, которая, по мнению г-жи Ван, произошла не по вине стихийного бедствия, а по вине местных чиновников и строительных организаций.

Однако представители властей полностью отрицают не только то, что на родителей погибших детей оказывается какое-то давление, но и существование самого этого документа.

Чиновник администрации г. Дуцзянянь сказал корреспонденту, что он не в курсе этой ситуации и не может дать никакого ответа. А представитель городской прокуратуры заявил, что никакого подобного документа они не издавали и тем более не заставляли никого его подписывать.

Родители из г. Мяньчжу сообщили, что накануне правительственного Съезда в их городе была ограничена свобода более ста родителей погибших детей, к которым были приставлены полицейские агенты, которым за эту работу платят по 100 юаней ($14) в день.

Напомним, что землетрясение силой 7.8 балла  произошло в провинции Сычуань 12 мая 2008 г. В результате было разрушено, по меньшей мере, 7 тысяч зданий школ, в которых в это время шли уроки. По неофициальным данным, погибло более 10 тыс. детей. Однако китайские власти до сих пор не опубликовали данные о точном числе погибших. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...