• Массовым хакерским атакам подверглись чувствительные для китайской компартии вебсайты

  • Четверг, 6 августа 2009 года
Китай. Приближается день 60-летия основания КНР. Китайская компартия уже начала «подготовку» к своему празднику. На прошлой неделе многие правозащитные, а также независимые сайты начали подвергаться хакерским атакам. Аналитики говорят, что с приближением этой даты, атакам будут подвергаться и заграничные сайты, публикующие информацию, которая портит образ компартии.

На прошлой неделе атаке хакеров подвергся сайт Независимого китайского культурного центра, «Правозащитный сайт», сайт «Цаньюй», «Синьшиюань», а также сайт правозащитной организации Civil Rights & Livelihood Watch. Полностью восстановить свою работу эти сайты смогли только через 2-3 дня, сообщает радио «Свободная Азия».

Сотрудник сайта Civil Rights & Livelihood Watch Лю Фэю рассказал, что хакеры атаковали их сайт несколько раз. После первых атак можно было восстановить работу в течение двух часов, но последующие атаки совсем вывели сервер из строя.

Работник сайта Независимого китайского культурного центра по имени Е Ду сообщил, что по словам провайдера их сайта, в течение нескольких дней они постоянно удаляли вирусы с их сервера, которых с каждым днём становилось всё больше. Затем они обнаружили, что на сервере хакеры установили вредоносные файлы, через которые и происходит заражение вирусами. В конце концов пришлось полностью переустанавливать систему и сервер, только после этого проблема была разрешена.

Писатель и блоггер из провинции Хубэй Лю Имин считает, что это только начало «подготовки» компартии к дню основания КНР (1 октября).

«Хакерские атаки на эти сайты имеют прямую связь с предстоящим “1 октября”. Также как имеют связь с этим и недавнее закрытие неправительственной правозащитной организации «Open Constitution Initiative» и Центра «Yirenping». В ближайшее время китайские власти ещё больше усилят давление на подобные сайты с “чувствительной” информацией. Давление будет не только на сайты внутри Китая, но и на зарубежные», - сказал Лю. 

В сообщении говорится, что нужно обратить внимание также и на то, что одновременно с блокированием сайтов, китайские власти также назначили большую группу «гражданских корреспондентов», которые отсылают различные новости заграничным СМИ, а также оставляют свои сообщения на интернет форумах, блогах и т.д.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...