• Властям Китая всё ещё не удаётся подавить дух «жасминовой революции»

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Среда, 16 марта 2011 года
На предстоящих выходных в Китае планируется пятая волна «прогулок» в поддержку «жасминовой революции». На этот раз в призывах значительно увеличено количество мест выражения протеста правящему в стране режиму, к ним прибавилось более 20 университетов.

На некоторых заграничных китайскоязычных сайтах и форумах распространяются призывы в воскресенье, 20 марта, продолжить еженедельные «прогулки» в определённых местах в знак протеста против диктатуры коммунистического режима.
 
В призывах говорится, что подобные акции будут продолжаться до тех пор, пока правительство не начнёт прислушиваться к мнению народа, пока не освободят всех узников совести и пока тоталитарный режим не будет ликвидирован.

Китайские власти в последнее время приняли очень жёсткие меры для подавления духа «жасминовой революции», усилили контроль информации в стране, арестовали многочисленных диссидентов и т.д. Многие западные наблюдатели полагают, что под таким сильным давлением со стороны режима голос «жасминовой революции» в Китае постепенно затихает и скоро совсем исчезнет.

Однако, несмотря на многочисленные меры властей по усилению контроля над народом, всё больше людей в Китае приходят к общему пониманию: «для стабильности в обществе и стране необходимы политические реформы», сообщает радио «Свободная Азия».

Пекинский Интернет-комментатор по фамилии Чжан рассказал корреспонденту радио: «В этом [акциях] будут принимать участие всё больше организаций, компаний и различных структур в Китае. Сейчас к этому движению уже присоединились в Нанкине. Чем больше власти стараются это подавить, тем больше рекламы они делают, что и вызывает обратную реакцию у народа. Очень многие раньше совсем ничего не знали об этом, а теперь узнали и активно ищут информацию. Многие связываются со мной и спрашивают у меня».

В сообщении организаторов акций говорится, что в этот раз увеличено количество мест для «прогулок». Среди них теперь библиотеки пекинского университета Цинхуа, Renmin University of China, Пекинского транспортного университета и других более 20 ВУЗов.

В прошлый раз пекинские студенты призывали всех собраться в районе Пекина Чжунгуань. За день до намеченной акции, 5 марта, руководство пекинских ВУЗов распорядилось закрыть институты, а студентам было запрещено покидать студгородки и подходить близко к месту планируемой акции.

На следующий день власти прислали вертолёт, который с воздуха патрулировал окрестности Чжунгуань и студгородков. Станция метро в этом районе внезапно была закрыта «на ремонт». Наземные поезда также не останавливались на станции Чжунгуань.

Соответствующие меры приняли и власти провинции Шэньси. Местное управление образования издало распоряжение всем ВУЗам города Сиань принять меры к студентам, чтобы они 6 марта никуда не выходили.

Студент пекинского института, приехавший из Гонконга, рассказал, что администрация и партком их института очень волнуются, они предупредили студентов, что если кто-то примет участие в акции или создаст какой-нибудь связанный с этим прецедент, он не получит диплом.

Из-за того, что в Китае рост экономики идёт в ногу с увеличением социальных противоречий, руководители страны очень боятся «жасминовой революции» и очень боятся своего народа, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Власти компартии КНР не только усилили давление на правозащитников и диссидентов, но и увеличили численность так называемой «партии пяти мао», члены которой от имени простых граждан поддерживают и продвигают в Интернете политику режима. В последнее время немало из них были замечены в социальных сетях facebook, твиттер и других.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...