• Китайский журналист освобожден после отбытия двухлетнего тюремного срока

  • Четверг, 20 сентября 2007 года

Китайский журналист, приговоренный к двум годам тюрьмы за размещение политически опасных эссе в интернете, освобожден из заключения.

47-летний Ли Юаньлун был арестован в сентябре 2005 года и обвинен в призывах к подрыву государственного суверенитета» за эссе, опубликованные на нескольких зарубежных вебсайтах, запрещенных в Китае. «Я никогда не делал ничего против совести, ничего противозаконного, - заявил Ли после освобождения 14 сентября. – Я невиновен».

Журналист Bijie Ribao был схвачен сотрудниками управления безопасности 9 сентября 2005 года по дороге домой, в город Бицзе провинции Гуйчжоу. Его обвинили в подстрекательстве к подрыву режима за публикацию статей в интернете, в которых Ли рассказывал о проблемах общества, призывая к свободе и демократии.

Две статьи - «Американец в душе» и «Легко рождаться, убого умирать» - были восприняты коммунистической партией Китая как особо «опасные». «Я уверен, что этот день недалек, что социализм под руководством компартии Китая рухнет», писал он в эссе «Американец в душе», возлагая ответственность на коммунистический режим за гибель десятков миллионов людей под его «фашистским правлением» со времени захвата им власти в 1949 году.

Ли сообщил AFP, что лишен журналистского статуса; ему в течение двух лет запрещено работать ни в каких государственных учреждениях, включая государственную прессу.

Выступавшая в поддержку Ли Юаньлуня организация «Репортеры без границ» заявляет, что в Китае находятся в заключении по меньшей мере 35 журналистов и 51 сетевой писатель. Организация присвоила Китаю 163-е место среди 167 стран в своем всемирном индексе свободы прессы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...