• Китайский МИД в приказном тоне потребовал не пускать Ребию Кадир в Австралию

  • Суббота, 1 августа 2009 года
Китай. Заместитель МИДа КНР Чжан Чжицзюн 31 июля вызвал к себе посла Австралии в Китае Геоффа Раби и выразил ему большое недовольство и решительный протест по поводу того, что австралийская сторона позволила лидеру уйгуров Ребии Кадир приехать в Австралию.  

«Немедленно исправьте свою ошибку, запретите Ребии въезд в Австралию и использование территории Австралии для сепаратистских действий против китайской нации», – цитирует слова Чжана Чжицзюна агентство «Синьхуа».

Однако министр иностранных дел Австралии Стивен Смит сообщил, что Ребии Кадир уже выдана виза для визита на следующей неделе, а также подчеркнул, что она «не является террористом» и поэтому нет причин отказать ей во въезде в страну, информирует Центральное агентство новостей.

Председатель Всемирного Уйгурского Конгресса, Ребия Кадир на следующей неделе собирается посетить Австралию и показать там свой автобиографический документальный фильм «Десять условий любви» («10 Conditions of Love»).

Сообщается, что показ фильма намечен на 8 августа на кинофестивале в Мельбурне (Австралия). В день публикации программы фестиваля начальник отдела культуры китайского посольства в Австралии позвонил директору кинофестиваля Ричарду Муру и потребовал не показывать этот фильм, на что Мур ответил отказом. 

Бывшая китайская миллионерша Ребия Кадир 6 лет провела в китайской тюрьме, её муж пробыл там 9 лет, двое из её сыновей осуждены на 7 и 6 лет и до сих пор находятся  в заключении.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...