• Китайский беженец получит защиту в Канаде

  • Пятница, 14 апреля 2006 года

Адвокат, представляющий покинувшего Китай чиновника компартии, говорит, что его клиент будет апеллировать к правительству Канады с целью защиты от возможной депортации обратно в Китай, где он может столкнуться с пытками за бегство из страны и раскрытие жестоких обращений в тюрьмах и трудовых лагерях.

Адвокат по делам иммиграции Джоэл Этьен говорит, что его клиент, бывший глава судебного бюро г. Шеньян Хань Гуаншен будет добиваться оценки риска быть экстрадированным, с помощью которой люди, подвергающиеся опасности пыток или наказания в их родных странах могут быть защищены от выдачи.

Прецедент возник после того, как на прошлой неделе канадский федеральный окружной судья постановил, что прежнее участие Ханя в репрессивной судебной системе Китая не позволяет ему пользоваться защитой как беженцу. В соответствии с канадскими законами, люди, принимавшие участие в военных преступлениях или преступлениях против человечности, не могут получить статус беженца.

Судья Кэролин Лэйден-Стивенсон обнаружила правдоподобные свидетельства того, что "широко распространенные и систематичные нарушения прав человека" имели место в трудовых лагерях и тюрьмах, бывших под надзором Ханя. Судья полагалась на источники информации Фалуньгун, которые, по ее словам, не противоречили отчетам "Международной Амнистии" и "Надзора за правами человека", демонстрируя серьезные нарушения прав человека, которые имели место в исправительных учреждениях Шеньяна во время его руководства.

Тем не менее, она признала, что Хань делал попытки помочь последователям Фалуньгун, в частности, освободил нескольких практикующих из тюрьмы досрочно, приказывал охранникам не издеваться над практикующими, и объявлял выговоры офицерам, пытавшим электрошоком 14-ти летнюю последовательницу Фалуньгун. Она также обнаружила, что Хань необязательно являлся соучастником преступлений в подведомственных ему лагерях только на основании его служебного положения.

Сам Хань сравнил себя с Оскаром Шиндлером, который защищал евреев во время Холокоста и был персонажем популярного одноименного фильма. Судья Лэйден-Стивенсон нашла "достойным восхищения" то, что Хань пытался помочь последователям Фалуньгун, рискуя собой. Но она нашла, что "эти последствия были намного меньше, чем преступления, совершенные режимом".

Судья обнаружила, что Хань неуклонно поднимался в карьерной лестнице режима, несмотря на жестокое с собой обращение с 1982 года, и что он открыто поддерживал ее политику в прошлом. В Канаде Хань стал откровенным критиком коммунистического режима, от которого публично отрекся.

Выступая этим летом на конференции в Университете города Торонто, г-н Хань сказал, что был использован компартией: "Представьте, будто вы пробудились от кошмара, обнаружив, что то, чему вы некогда поклонялись, являлось дьяволом, заставлявшим вас поступать против вашей совести. Вы чувствуете смесь гнева и сожаления о том, что вами воспользовались и вас обманывали. Боль так велика, что вы теряете желание жить".

Адвокат Этьен говорит, что его клиент нуждается в защите для того, чтобы другие чиновники компартии набрались храбрости выйти вперед и покинуть режим, предотвращая тем самым дальнейшие нарушения прав человека. Он подчеркнул, что в решении судьи Лэйден-Стивенсон говорится о том, что дело можно передать для рассмотрения оценки риска.

Он сказал: "Суд напоминает правительству, что оно все еще имеет возможность защитить г-на Ханя. Это очень важно. Это постановление готовит почву для службы оценивания риска, рассеивая всякие сомнения, что г-н Хань может получить защиту". В 2001 году Хань Гуаншен бежал в Канаду, заявив, что не может больше терпеть зверств коммунистического режима. Он оставил свой высокий пост и правительственные льготы в Китае, и сейчас проживает в подвальной комнате в Торонто.

Джейсон Лофтус. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...