• Китайские власти запретили транслировать олимпийские мероприятия через Интернет

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Вторник, 8 июля 2008 года
Компартия Китая издала административный документ, ещё раз предупредив все структуры и частные лица о том, что запрещается через сеть Интернет транслировать олимпийские состязания и все другие мероприятия, проводимые в рамках Олимпийских Игр, сообщило радио «Свободная Азия».

На пресс-конференции, прошедшей в понедельник, 7 июля, представители управления по охране авторских прав, государственного телерадиовещания и др. огласили совместно принятый документ «сообщение о строгом запрете незаконной трансляции через сеть Интернет всех мероприятий, проводимых в рамках Олимпийских Игр». В этом сообщении отмечается, что транслировать данные мероприятия может только центральное телевидение, и что это запрещается делать без получения на это права.

Ранее в газете «Синцзин бао» упоминалось, что данное сообщение также включает в себя запрет на распространение в Интернете и через мобильные телефоны видео роликов и фотографий олимпийских мероприятий, сделанных частным образом.  

Агентство Синьхуа также сообщило, что некий сайт видеороликов уже получил предупреждение по поводу публикации у себя без разрешения материалов, связанных с эстафетой олимпийского огня.

Главный редактор китайско-язычного сайта в США У Фан по этому поводу сказал: «Во-первых, тот, кто принял такой указ, совсем не знает способностей и мощи Интернета. Во-вторых, подобными постановлениями, китайская компартия снова пытается ограничить свободу людей и свободу передачи информации. У вас есть полное право защищать авторство тех материалов, которые сделали вы, но какое право вы имеете запрещать публиковать те материалы, которые сделали другие? Разве компартия полностью монополизировала Олимпиаду и все права на неё?»

По информации китайских СМИ, пекинские власти уже передали все права на видео трансляцию олимпийских мероприятий центральному телевидению КНР, а права на трансляцию в Интернете и на мобильные телефоны – CCTV.com. Бывший главный редактор журнала «Электроника» Ли Хункуан считает, что подобные ограничения вызваны экономическими выгодами.

«Такое может быть только в Китае. Китайская компартия любит всё монополизировать. На самом деле, если кто-то снял видео или сделал фото и хочет показать его своим интрнет-друзьям, это абсолютно нормально в любой стране. Люди то, что видят и что слышат, рассказывают через Интернет. Однако в Китае это считается нарушением закона», – сказал Ли.

Сотрудник управления по охране авторских прав также уточнил на пресс-конференции, что сайты-нарушители данного распоряжения будут закрыты, а если нарушение серьёзное, то на них будет наложен ещё и штраф в размере $14 тыс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...