• Китайские власти запретили местным католикам поехать в Ватикан для участия в синоде

  • Воскресенье, 5 октября 2008 года
Пресс-секретарь Ватикана сообщил, что китайские власти запретили китайским католическим епископам принять участие в Синоде епископов римско-католической церкви, проводящемся раз в три года. 
 
Как сообщило радио Свободная Азия, в этом году на Синод епископов римско-католической церкви, который будет проходить в Ватикане с 5 по 26 октября, приглашены более 200 епископов со всего мира. Среди приглашённых есть и епископы из китайских автономных районов Макао и Гонконга. Как сообщил пресс-секретарь Ватикана, они пригласили также и представителей католичества из континентального Китая, но китайские власти запретили им ехать для участия в синоде.

Представитель «Фонда кардинала Kung Pin-Mei» Кун Минчуань рассказал, что в прошлый раз в 2005 г, когда проходил Синод, из Китая были приглашены 4 епископа, но власти также не позволили им выехать из страны.

Кун сказал, что пекинская Олимпиада никак не способствовала улучшению ситуации со свободой религии в Китае, как это предполагалось раннее. «Очень многие епископы и католики заключены в китайских тюрьмах. В настоящее время о двоих из них до сих пор нет никаких сведений и неизвестно живы ли они. Олимпиада не принесла никакой пользы для улучшения ситуации наших подпольных церквей в Китае», - сказал Кун.

Член подпольной церкви г.Ханчжоу провинции Чжецзян Цзянь Айцзун рассказал, что улучшению отношений между Ватиканом и Пекином препятствует то, что китайские власти постоянно считают, что Ватикан под именем религии вмешивается во внутренние дела Китая, а также требуют, чтобы Ватикан разорвал все отношения с Тайванем и признал созданную компартией китайскую патриотическую католическую церковь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...