• Китайские власти разделили диссидентов на категории по степени «опасности»

  • Пятница, 10 сентября 2010 года
Китай. Согласно постановлению о «поддержании стабильности», опубликованному властями городка Чунсяо провинции Чжэцзян, все местные диссиденты разделены на категории в соответствии с разными уровнями «опасности», которую видит в них коммунистический режим.

Эти правила копируют аналогичное постановление о мерах безопасности, установленных для Экспо-2010 в Шанхае и составлены с целью подавления возможных действий всех «нестабильных элементов», которые могут ещё больше испортить репутацию режима в мире, информирует радио «Свободная Азия». 

Согласно правилам, лицам, которые были замечены за критикой властей, присвоены три категории «опасности»: А, Б и В.

Наиболее опасными власти считают тех, кто причислен к категории А. За ними установлена круглосуточная слежка со стороны служб безопасности. За лицами, отнесенными к категории Б, следят информаторы на местах, это как правило соседи, коллеги по работе и т.д. Тех, кто попал в категорию Б заставляют подписать гарантийное письмо о том, что они не будут осуществлять какие-либо действия, которые могли бы дискредитировать власти. Однако если они намерены выехать из города, то должны сообщить об этом соответствующим органам и к ним будет приставлена слежка.
  
Данное распоряжение было опубликовано на официальном сайте правительства города. Однако, когда корреспондент радио позвонил местному чиновнику, чтобы узнать подробности, госслужащий сказал, что такого постановления нет и сразу повесил трубку. Буквально сразу после их разговора текст распоряжения с сайта исчез, но его активно распространяют в Сети китайские блогеры.
  
Го Вэйдун из провинции Чжэцзян рассказал, что когда он провел своей идентификационной картой по считывающему устройству на железнодорожном вокзале, то увидел на экране своё имя в списке диссидентов. Он сказал, что на табло отобразилась красная надпись «объект поддержания стабильности», а также номер мобильного телефона, который, возможно, принадлежит полицейскому, приставленному за ним следить.

Ранее Го опубликовал в Интернете несколько статей с критикой коммунистического режима.

В последнее время китайские власти прилагают всё больше усилий и тратят большие средства на подавление возрастающих акций народного протеста, а также сообщений о них в СМИ и Интернете.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...