• Китайские власти отрицают осуществление репрессий по отношению к семье адвоката Гао Чжишена

  • Четверг, 19 марта 2009 года
Представитель МИДа КНР отверг обвинения в том, что китайские власти осуществляли политические репрессии и ограничивали личную свободу жены пекинского адвоката Гао Чжишена.
 
Член законодательного собрания Гонконга Хэ Цзюнжэнь 18 марта начал 24-часовую голодовку в знак протеста против тайного ареста адвоката Гао Чжишена, призывая, таким образом, мировую общественность обратить внимание на этот вопрос.

В настоящее время жена адвоката Гао Чжишена Кэн Хэ и двое их детей уже решили поселиться в Нью-Йорке. Однако до сих пор нет никаких известий о самом Гао, который 4 февраля был тайно арестован у себя дома в провинции Шаньси, сообщает радио «Свободная Азия».

17 марта на очередной пресс-конференции корреспондент спросил представителя МИДа КНР Чинь Кана: «Жена и дети Гао Чжишена уже получили в США статус политических беженцев. Говорят, что китайское правительство не разрешало его дочери посещать школу, какие ваши комментарии по этому поводу?»

Было видно, что представитель МИДа очень нервничал. Он, запинаясь, с трудом произнёс имя адвоката, сказав, что о нём он узнал из СМИ, и что плохо знаком с этой ситуацией. Однако потом он сказал, что китайские судебные инстанции рассматривали дело Гао полностью в соответствии с действующими законами. «По этому делу я хочу сказать, что Гао Чжишен нарушил китайские законы и рассматривается китайским правосудием как преступник. Абсолютно не существует вопроса применения к нему и к его семье так называемых политических репрессий. Мы очень строго во всём придерживаемся законов».

Председатель гонконгской организации адвокатов China Human Rights Lawyers Concern Group (CHRLCG), а также член законодательного собрания Гонконга Хэ Цзюнжэнь 18 марта начал 24-часовую голодовку в поддержку адвоката Гао Чжишена, призывая присоединиться к этой акции людей доброй воли во всем мире. По информации CHRLCG, в настоящее время в поддержку этой акции подписалось уже более 4000 человек из Гонконга, Тайваня, США и Европы. Согласно данным, в голодовке приняли участие и жители материкового Китая – более 800 человек из 16-ти провинций и городов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...