• Китайские власти не позволили сотням христиан участвовать в международном конгрессе

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Среда, 20 октября 2010 года

Китайские власти не позволили выехать из страны более 200 христианам, получившим приглашение на участие во всемирном Лозаннском конгрессе в Кейптауне, несмотря на то, что у них были заграничные паспорта и визы.

В Китае по-прежнему существуют большие проблемы в области свободы веры. Коммунистические власти преследуют не только духовное движение Фалуньгун, но также и христиан домашних церквей, которых в КНР насчитывается более миллиона. Это происходит только потому, что такие церкви не зарегистрированы и не входят в состав подконтрольного компартии Патриотического союза.

Как сообщила New York Times, многих приглашённых христианских лидеров власти КНР останавливали прямо в аэропортах и возвращали домой.

«Полиция сказала, что этот конгресс является незаконным и вернула меня домой. При этом меня пытались убедить, что то, что они делают, хорошо для меня», – рассказал 36-летний христианский лидер Лю Гуань после того, как его сняли с самолёта в пекинском аэропорту.

Он также добавил, что полиция и местные чиновники забрали у него паспорт и приказали не рассказывать об этом иностранным СМИ.

Китайские власти объяснили свои действия тем, что организаторы христианского конгресса не уважают и не соблюдают политику Китая в отношении контроля религиозных мероприятий.

Как сказал 15 октября представитель китайского МИДа Ма Чжаосюй, организаторы конгресса не пригласили христиан «официальных» китайских церквей, а «тайно пригласили тех христиан, которые собираются частным образом», «это вызов независимым, самостоятельным христианским организациям в Китае и дерзкое вмешательство в религиозную деятельность Китая».

Однако исполнительный председатель кейптаунского конгресса Доуг Бирдсал опроверг это заявление китайского чиновника и сказал, что они пригласили также и китайских представителей протестантской церкви, которая официально зарегистрирована в КНР, но те отказались приехать.

Китайские христиане, которых не пустили на конгресс, опубликовали заявление, в котором говорится, что вмешательство со стороны властей началось ещё в июле. С каждым приглашённым лично встречались сотрудники спецслужб и заставляли их отказаться от намерения поехать в Кейптаун. У некоторых прямо забирали паспорта, некоторых избили и заключили под стражу, в некоторых районах из-за этого были совершены нападения на помещение, служившее им местом сборов и проведения религиозных мероприятий.

Эти действия властей прямо нарушают конституцию страны, которая гарантирует гражданам свободу вероисповедания, подчёркивается в заявлении.

Христианский конгресс в Кейптауне проходит с 16 по 25 октября. В нём принимают участие 4200 человек из 198 стран. Из китайской делегации, которая должна была быть самой многочисленной, не смог приехать ни один человек.

Председатель Союза домашних церквей КНР пастор Чжан Минсюань 1 октября написал открытое письмо председателю компартии Китая Ху Цзиньтао, в котором призвал центральное правительство обратить внимание на многочисленные факты преследования со стороны местных властей, которым подвергаются прихожане.

Вся религиозная деятельность в КНР находится под строгим контролем компартии. Даже католическая церковь, которая входит в Патриотический союз, фактически не признаёт Папу Римского, как все католики в мире. Китайские власти неоднократно аннулировали приглашения Ватикана католическим епископам КНР для участия в католических мероприятиях.

Справка The Epoch Times:

* После того, как в Китае власть захватила компартия, все христиане были объединены в подчиняющуюся ей Патриотическую ассоциацию (союз). Таким образом, они обязаны принимать партию, как своего главного руководителя, о чём они также обязаны указывать в своих уставах. Те, группы христиан, которые не захотели вступать в эту ассоциацию, превратились в, так называемые, домашние (подпольные) церкви.

Любые мероприятия таких домашних церквей в Китае считаются незаконными. Сами эти организации зачастую классифицируются как «еретические секты», и их деятельность соответственно подпадает под статьи уголовного кодекса: «деятельность еретических сект, нарушающая общественный порядок» и «использование религиозной деятельности для нарушения общественного порядка».

Прихожане и пасторы домашних церквей постоянно подвергаются арестам, заключениям и другим видам репрессий со стороны властей. По данным China Aid Association, в период с июля 2007 г. по октябрь 2008 г. только в одной провинции Хэнань были приговорены к срокам заключения 29 пасторов-лидеров местных домашних церквей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...