• Китайские рыбаки протестуют против коррупции местных чиновников

  • Суббота, 4 июля 2009 года
Китай. Несколько сот жителей острова Лянь портового города Ляньюньган провинции Цзянсу 30 июня перекрыли единственный въезд на остров, протестуя против коррумпированности местных чиновников. Их акция длилась целый день, в течение которого несколько раз происходили стычки с неизвестными личностями, пытавшимися силой разогнать собравшихся, предположительно нанятыми чиновниками.

Как удалось узнать нашему корреспонденту, в начале года из-за начала расширения порта, местные власти запретили жителям ловить рыбу в этом районе. Рыболовство и туризм являются основными источниками доходов местного населения. Людям было сообщено о выплате компенсации и обнародована формула, по которой компенсация будет выплачиваться. Всего на выплату компенсации администрация порта выделила 24,2 млн долларов США.

На острове проживает до 5 тыс. человек. 28 июля власти развесили объявления с именами местных жителей и причитающейся им суммой компенсации. В результате получилось, что вместо обещанных 100 тыс. юаней ($14,2 тыс.)  на семью, фактически выплачивалось только не более 20 тыс.

Узнав об этом, жители попытались обратиться к местным властям, но никто из чиновников не стал с ними разговаривать. Тогда им ничего не осталось, как начать акцию протеста, так как, по их мнению, власти толкают их за черту бедности, лишив основного источника дохода и выплатив низкую компенсацию. Они также уверены, что большая часть выделенных для компенсации денег, была присвоена местными чиновниками.

Только под вечер к месту акции приехал представитель властей и в рупор стал убеждать людей разойтись, утверждая, что этим вопросом уже занимаются провинциальные власти, а также предложив выделить делегацию от народа для встречи с ними. 

Наш корреспондент дозвонился до чиновников нескольких отделов местных властей, где его заверили, что инцидент уже исчерпан и, что в настоящее время власти уже создали несколько десятков групп, которые посетят семьи местных жителей и будут «проводить с ними работу», разъясняя как «правильно понимать принцип выплаты компенсации».

Однако местные жители рассказали корреспонденту, что к ним приходили люди из этих групп и запугивали их, запрещая «устраивать дебоши» и угрожая тем, что в противном случае могут пострадать их родственники, работающие на госпредприятиях или же занимающие посты госслужащих в других районах страны. По словам этих представителей чиновников, «все они будут уволены».



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...