• Китайские крестьяне требуют ставить на первое место права человека, а не Олимпийские Игры

  • Суббота, 9 июня 2007 года
Тысячи безземельных крестьян в Китае требуют соблюдения их прав, утверждая, что китайский коммунистический режим считает Олимпийские Игры 2008 года в Пекине намного более важными, чем их благосостояние.
Два представителя из Тулиня, города Фуцзинь, провинции Хэйлунцзян, выступили от имени 2913 человек, подписавших петицию с требованием ставить на первое место их права, а не Олимпийские Игры, - говорится в статье «China Affairs» от 1 июня.
Голоса тысяч, подписавших петицию
Крестьянин по имени Сю из города Чаньгань рассказал, что от 5 до 6 тысяч крестьян подписали заявление, и что оно просто еще не опубликовано в Интернете.
Сю считает, что Олимпиада является дорогостоящим мероприятием, которому уделяется намного больше внимания, чем жизням простых людей. Он сказал: «Власти лишили людей их земель. Скажите мне, какая польза от Олимпийских Игр в Пекине?».
Другой крестьянин объяснил, что они не против Олимпиады. Однако коммунистическая партия Китая использует Олимпийские Игры для создания положительного имиджа для себя, не заботясь о благосостоянии граждан.
Крестьяне из города Фуцзинь, которые лишились своих земель, потратили последние 11 лет, пытаясь отстоять свои права. Сельский житель по имени Цянь говорит: «11 лет апелляций и подачи исков оказались бесполезными. Ни один чиновник не занимается этим и CCTV (китайский государственный канал) отказывается сообщать об этом, пока мы не получим подписи от центрального правительства. Все это свидетельствует о том, насколько коррумпирован этот режим. В Китае, о правах человека никто не заботится».
Чиновники взимают с крестьян арендную плату
Согласно обращениям крестьян, чиновники из города Фуцзинь захватили их землю в апреле 1995 года под предлогом приобретения земли для национального проекта при участии Южной Кореи, инвестирующей деньги в совместный участок земли в области Тусин. Они использовали 570 китайских акров земли и вынудили многих местных сельских жителей переселиться.
Крестьяне получили лишь небольшое возмещение в размере от 10 ($1,31) до 70 юаней (9,17) за акр. В 1997 году, совместный китайско-корейский проект был закрыт, но местные власти основали строительную компанию, продолжая захват этих земель. Теперь они сдают эти земли крестьянам по очень высоким ценам. По словам крестьян, чиновники даже нанимают полицейских и криминальные структуры, чтобы те не давали им заниматься сельским хозяйством для выживания. Апелляции крестьян не принесли никаких плодов.
Продолжая бороться за землю
Сельские жители также выразили негодование тем, что чиновники продают их земли другим. За последние 11 лет лишь в одной деревне было захвачено свыше 20 тысяч гектаров. Один крестьянин заявил: «Это наша земля. Мы требуем демократии! Сейчас нам некуда идти, и наши апелляция нигде не будут приняты».
По сообщениям, местные власти подвергают представителей крестьян преследованиям. Им угрожают тюрьмой, если они не прекратят свои апелляции. Крестьяне, в свою очередь, собираются подать на чиновников в суд.
Свыше сотни человек из города Тулиня, деревень Синхуа, Цинфен, Цинфу и Ляньфен подали административный иск.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...