• Китайские чиновники присваивают тысячи квартир, предназначенных для жертв наводнения

  • Вторник, 6 февраля 2007 года
Местные чиновники из округа Пэнцзэ провинции Цзяси присвоили тысячи квартир, предназначенных для жертв наводнения, которое случилось девять лет назад, оставив тем самым людей без жилья.

Правительство Китая выделило 140 миллионов юаней на компенсации жертвам наводнения и на строительство для них жилья.

13 января «Первый китайский бизнес-ежедневник» (First Chinese Business Daily) сообщил, что помимо уже построенных в городе 900 квартир, на деньги фонда для жертв должны быть построены еще 6 000. Если бы этот процесс был тщательно продуман, то стоимость каждой квартиры составляла бы менее 10 000 юаней, а значит большие средства ушли неизвестно куда.

Лю Луньчу, глава отдела по строительству округа Пэнцзэ, заявил, что 7 000 бездомных должны получить помощь от проекта по постройке жилья. Однако один отставной чиновник рассказал, что жители, проживающие в этих квартирах, на самом деле являются чиновниками властных структур. Он утверждает, что кража квартир у потерпевших является общеизвестной тайной в этом районе.

Сообщается, что 80 % из 500 жителей, получили квартиры благодаря связям с местными властями. В то же время большинство из 400 жителей следующего проекта являются учителями и бизнесменами.

Г-н Хуан, который живет в Юаньминху, признался, что он не был жертвой бедствия. Хуан получил жилищную квоту от своего родственника, работающего в местных органах власти, который позволил ему купить дом в 100 кв. м. за менее чем 30 000 юаней. Позже Хуан продал дом за 40 000 юаней и купил даже еще более благоустроенную квартиру у другого родственника.

Он также поведал, что его родственники небыли бездомными жертвами. Все они получили квартиры благодаря «помощи» местных чиновников. Он утверждал, что большинство жителей не занесены в список жертв.

Согласно сообщению, некоторые чиновники завысили данные о количестве жертв, а затем перевели имущественную квоту на свой счет или счет родственников. Так как число жертв было завышено, людей, которые незаконно купили квартиры, было больше чем жертв.

Журналист «Первого китайского бизнес-ежедневника» рассказал, что реальные жертвы, это те, кто жил на реке Янцзы на 20 метров ниже допустимого уровня. Квартиры, которые они купили, построены в сельской местности, и качество большинства жилищ слишком низкое, чтобы жить в них.

Житель округа Пэнцзэ говорит, что все их квартиры были построены в спешке и более того были очень низкого качества. Поэтому они были вынуждены чинить их, до того как переехать. Он также добавил: «Мне нужно потратить немало денег на ремонт жилья». Его «новое» жилище оставалось недостроенным в течение некоторого времени.

Сотрудник местного отдела общественной безопасности заявил, что руководитель проекта по размещению жертв сообщил ложные данные при запросе субсидий у государства. Сообщения об этом скандале были переданы властям, но данная проблема не была рассмотрена должным образом.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...