• Китайские апеллянты: Из-за подготовки к Олимпиаде у нас совсем не осталось свободы

  • Понедельник, 7 апреля 2008 года

Китайские власти усиленно готовятся к Олимпиаде, но каждый новый этап «подготовки» приносит много страданий простым гражданам. Многие из-за этого уже не рады олимпийским мероприятиям.

31 марта, когда в Пекин из Греции на самолёте прибыл Олимпийский факел, власти заблокировали всё улицы, примыкающие к маршруту следования факела из аэропорта на площадь Тяньаньмэнь. Больше всего пострадали апеллянты*, которые приехали в это время в Пекин со своими прошениями к правительству. Большинство из них попало под строгий контроль со стороны полиции, они не могли свободно передвигаться по городу, им строго запретили приближаться к площади Тяньаньмэнь.

Пекинский апеллянт, г-н Цзян рассказал, что во время прибытия олимпийского огня полицейских было гораздо больше, чем во время недавней правительственной сессии. В каждой единице общественного транспорта были полицейские.

Апеллянт Чжан Чженсин сказал, что он за проведение Олимпиады, но проводить её в такой бесправной стране, это просто смешно, потому, что чем ближе Олимпиада, тем меньше у людей свободы. «Когда они (власти) проводят какие-то мероприятия (связанные с Олимпиадой), то к нам присылают более 10 человек, чтобы они надзирали за нами. Как это можно назвать? У нас сейчас совсем нет никаких свобод! В такой стране проводить Олимпиаду, это просто позор, происходит всё совсем наоборот, люди не радуются, а только страдают», - сказал г-н Чжан.

Г-н Чжан считает, что, напротив, движение Факела за права человека как раз может помочь улучшить ситуацию с правами человека в стране, он надеется, что это движение будет разрастаться в Китае всё больше.

Апеллянт из провинции Хубэй Цао Сянчжен, приехавший в Пекин, сказал: «Правительству не интересно, живы мы или мертвы. Что касается меня, то я не хочу этой Олимпиады, мне нужно, чтобы у меня были права человека».

Справка: 

* Китайские апеллянты – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных организаций, принадлежащих властям. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции.

После диссидентов и «инакомыслящих», эта категория людей является самым пристальным объектом внимания и контроля коммунистических властей, которые строго следят, чтобы с ними не контактировали иностранные репортёры, а также строго блокируют репортажи о них внутри страны.

Лу Фан, Бай Юе. Радио Голос надежды
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...