• Китайские адвокаты о пытках Гао Чжишена: Это позор всему человечеству

  • Пятница, 20 февраля 2009 года

Известный китайский адвокат-правозащитник Гао Чжишен недавно опубликовал письмо, в котором рассказал о пытках, которым он подвергся во время заключения в Китае. Это письмо поразило и вызвало негодование у многих людей в Китае и за границей. Больше всего они сейчас беспокоятся о безопасности адвоката Гао, так как недавно его снова похитили и в настоящее время его местонахождение неизвестно. Есть обоснованные опасения, что он снова подвергается пыткам.

В своём письме под названием «Темная ночь, темный капюшон и похищение темной мафией» адвокат рассказал о том, как его тайно похитили в сентябре 2007 года сотрудники органов безопасности, и более 50-ти дней подвергали пыткам. Таким образом, китайская компартия отомстила ему за то, что они написал письмо в Госсовет США, в котором рассказал о грубых нарушениях прав человека в Китае, в частности последователей духовной практики Фалуньгун.

По этому поводу наши корреспонденты взяли интервью у нескольких китайских адвокатов, которые, как и Гао Чжишен, неоднократно представляли в суде интересы последователей Фалуньгун. Они выразили большое возмущение и негодование по поводу отношения правительства к адвокату Гао, а также выразили опасения по поводу его сегодняшнего положения.

Пекинский адвокат Цзян Тяньюн сказал: «Я очень переживаю о том, где сейчас находится Гао. После того, как он написал своё письмо, которое широко распространилось за пределами страны, я опасаюсь, что сейчас его снова могут подвергать таким же пыткам, как и в 2007 году. Я очень надеюсь, что люди во всём мире обратят внимание на эту ситуацию и помогут вызволить Гао из заключения».

По поводу описанных в письме Гао пыток, которым его подвергли, Цзян Тяньюн сказал: «Я знаю, что многие люди, прочитав это письмо, будут поражены и возможно даже не поверят во всё это, но я, как адвокат, могу сказать, что в Китае всё это существует и всё это - правда. Я также хочу сказать, что для современного человечества, живущего в цивилизованном мире, подобные животные и дикие проявления являются, существующие в Китае, являются позором и оскорблением. И не только позором для китайского правительства, но и позором для всех китайцев».

Цзян Тяньюн также сказал, что подобное обращение, какое описано в письме Гао, в Китае применяется к очень многим людям. Он также призвал всех людей доброй воли помочь исправить эту ситуацию, являющуюся «чёрным пятном на всём человечестве».

Адвокат Цзян обратил внимание и на поведение тех, кто пытал Гао, о чём написано в его письме: «Их состояние, которое описывает Гао, вызывает просто ужас. С таким хладнокровием применять такие пытки к человеку и оставаться спокойным может только человек с извращённой психикой или с психической патологией. Эти преступные проявления - это вызов цивилизованному обществу и позор китайцам. Все человечество должно приложить усилия для искоренения подобных проявлений. Я был глубоко потрясён тем, что делали с Гао эти люди, которых и людьми назвать трудно».

Другой пекинский адвокат Ли Хэбин по этому поводу сказал: «Несмотря на то, что я довольно много знаю о пытках, применимых в Китае к заключённым, но прочитав письмо Гао, я был просто ошеломлён. Я считаю, что это и есть настоящий геноцид и преступления против человечности. У меня даже нет подходящих слов, чтобы выразить свои чувства. Всё это происходит в Китае не только потому, что правительство это делает, но и потому, что практически все китайцы покрывают эти злодеяния и позволяют им происходить. Мне очень обидно за нашу нацию и за всех китайцев, на фоне цивилизованного мира, с такими фактами мы выглядим очень убого. Мне стыдно за нашу страну. Если мы позволяем правительству применять такие жестокие пытки даже хоть к одному из китайцев, то значит, позволяем применять их ко всем нам. Это непременно должно быть остановлено».

Адвокат Ли Хэбин также, как и Гао Чжишен в сентябре 2007 года был тайно похищен сотрудниками управления безопасности. Его сильно избили. Раньше он работал в адвокатской конторе Гао Чжишена и также неоднократно брался защищать в суде последователей Фалуньгун.

Адвокат Ли Сюнбин поделился своим мнением после прочтения письма Гао: «После прочтения я снова ощутил большую печаль, которая не покидает меня уже очень давно. Как можно так относиться к своим гражданам? Я очень надеюсь, что найдутся люди, которые проведут расследование этого дела и помогут пресечь подобные явления в нашей стране». Он также отметил, что такие пытки и такое отношение к человеку, адвокату, защищающему права человека, это не только грубейше нарушение конституции страны, но и попрание моральных ценностей. Если китайская нация позволяет в своём обществе существовать подобным явлениям, то значит совесть этой нации уже полностью утрачена.

В 2001 г. Гао Чжишен был признан министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая» Начиная с 2004 г., Гао Чжишен, адвокат-правозащитник и христианин, стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование Фалуньгун, написав об этом несколько открытых писем лидерам китайской компартии, а также письмо Конгрессу США. В письмах он подробно описывал результаты своего собственного расследования преступлений, совершённых по отношению к последователям Фалуньгун со стороны китайских властей в нарушение конституции КНР.

В ноябре 2005 г. его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции. 15 августа Гао Чжишена арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 12 декабря 2006 г. был проведён суд, на который не был допущен адвокат, нанятый семьёй Гао. 22 декабря Гао Чжишена приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет по статье за «подстрекательство к свержению государственной власти». Его также на год лишили политических прав.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...