• Китайское правительство запретило судам принимать дела, связанные с некачественными постройками школ, в которых погибли дети

  • Пятница, 26 декабря 2008 года
Суд среднего ранга г.Дэян провинции Сычуань отказался принимать судебные иски родителей, дети которых погибли во время майского землетрясения в разрушенных зданиях школ. Родители погибших  детей требуют от властей компенсации, так как считают, что их дети погибли из-за некачественно построенных зданий школ, сообщило британское радио Би-би-си на китайском языке.

Большинство погибших детей этих родителей учились в средней школе посёлка Фусинь, здание которой было полностью разрушено, похоронив под собой 126 школьников. Родители говорят, что во время землетрясения в этом районе не рухнуло ни одно здание кроме здания школы. Они утверждают, что причина этого в том, что во время строительства коррумпированные чиновники воровали стройматериалы, в результате постройка получилась очень хрупкой. Поэтому они требуют от властей компенсацию.

 Согласно официальным данным, в результате майского землетрясения в провинции Сычуань погибло около 70-ти тысяч человек. Однако до сих пор власти не обнародовали число погибших школьников, а только сообщили, что было разрушено около 7000 школьных классов.

 Ранее корреспондент Би-би-си связывался с адвокатом, представляющем интересы несчастных родителей, чтобы узнать подобности этого дела. Но адвокат сказал, что он не может давать интервью иностранным СМИ без согласования со своим руководством.

Агентство Ассошиэйтед пресс сообщало ранее, что 1 декабря около 60-ти родителей погибших детей, пришли к зданию суда и хотели подать судебный иск на управления образованием г.Мяньчжу, а также на директора средней школы посёлка Фусинь и строительную компанию, которая строила разрушенные школы.

В сообщении говорится, что по словам родителей, к ним тогда вышел судебный чиновник и сказал, что центральное правительство прислало им внутреннее распоряжение, в котором им запрещено принимать подобные иски.

Хоть даже китайские власти пообещали, что все дела, связанные с некачественными постройками зданий школ, в которых во время землетрясения погибли школьники, будут расследованы, однако вплоть до настоящего времени ещё никто не был привлечён к ответственности по этому делу.

Родители также сообщили, что если в провинции Сычуань ни один суд не примет их заявления, то после Рождества они поедут в Пекин с обращением к центральному правительству.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...