• Эксперт: подавление уйгур в Урумчи было запланировано компартией Китая заранее

  • Четверг, 16 июля 2009 года
Китай. После подавления акции протеста уйгур 5 июля в Синьцзяне, власти компартии немедленно заблокировали доступ к Интернету и телефонную связь. Они также всесторонне контролируют общественное мнение, словно столкнулись с врагами, что напоминает атмосферу перед расстрелом студентов на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года.

Шанхайский адвокат-правозащитник Чжэн Энчун рассказал в интервью нашему журналисту Ли Чжен, что, учитывая все факты инцидента в Синьцзяне, которые ему известны, власти послали армию в г. Урумчи до начала инцидента. По его словам, подавление уйгуров было запланировано.

В течение 4 дней Чжэн Эньчуна 3 раза вызывали на допрос. Он сообщил, что, согласно официальной версии властей, инцидент в Синьцзяне произошёл внезапно, и вооруженная полиция была вынуждена подавить его. Однако просматривая сообщения об этом на спутниковом телеканале Синьцзяня, Чжэн заметил серьезные сомнительные моменты.

Он привел пример, согласно которому некий начальник подразделения вооруженной полиции в интервью телеканалу на вопрос журналиста «Ваше подразделение первым приехало на место происшествия?» ответил, что получил команду 1 июля о том, чтобы 5 июля приехать в г. Урумчи, и что его отделение находится в 1400 километрах от Урумчи. 

«Противоречие официальной версии очевидно, – утверждает Чжэн. – 5 июля возник конфликт, в результате чего была послана вооруженная полиция, а приказ они получили 1 июля».  

Начальник подразделения также сказал, что его солдаты были разделены на три части и вошли в город. При этом Чжэн отметил, что этот же маневр военные применяли перед расстрелом студентов на площади Тяньаньмэнь. Чжэн также заметил, что по сообщению газеты «Таньфан Чжоумо» от 9 июля, военный вертолет распространил листовки в городе. «Это свидетельствует о том, что инцидент в Синьцзяне – аналог событий по расстрелу студентов на площади Тяньаньмэнь, тогда армия днем не могла въехать в Пекин для очищения площади Тяньаньмэнь», – говорит он.

Чжэн полагает, что сейчас китайская компартия (КПК), управляя СМИ, вводит народ в заблуждение, что очень похоже на способы, использованные 20 лет назад, чтобы найти предлог для подавления. Тогда КПК также утверждала, что студенты, поджигали военные машины. Им просто нужен был предлог для начала кровавой бойни. 

В конце интервью Чжэн выразил уверенность, что истинная подоплека событий в Синьцзяне постепенно будет проясняться.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...