• Крупное шествие памяти убитых солдатами КНР студентов прошло в Гонконге. Фотообзор

  • Понедельник, 31 мая 2010 года
Более двух тысяч жителей Гонконга приняли участие в ежегодном шествии, посвящённом памяти жертв трагедии на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

В этом году участники акции также осудили действия властей, которые накануне запретили местным активистам за права человека выставлять на улице статую свободы, символизирующую призыв к демократическим преобразованиям в континентальном Китае, где господствует тоталитарный режим компартии.

Организаторы мероприятия, которыми выступила организация Союз жителей Гонконга, поддерживающих демократическое движение в Китае, отметили, что за все годы проведения подобных акций, в этом году они столкнулись с самым сильным давлением со стороны властей. По их мнению, китайская компартия пытается таким образом усилить своё влияние в «свободном Гонконге».

В этом году отмечается 21-я годовщина со дня событий, вошедших в историю как «события 4 июня» или «бойня на площади Тяньаньмэнь», произошедших в КНР в 1989 году. Это было самое крупное демократическое движение в Китае с момента захвата власти компартией, которое было жестоко подавлено армией. По разным данным в тот день, 4 июня, было убито более 2 тысяч человек, около 10 тысяч получили ранения. Большинство пострадавших – студенты.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...