• Крупная стычка демонстрантов с полицейскими произошла в китайской провинции Чжецзян

  • Понедельник, 14 июля 2008 года
Крупная стычка с полицией около тысячи рабочих произошла посёлке Шуанлун. Рабочие побили стёкла в здании полицейского участка. Очевидцы сообщают, что есть убитые и раненые. На китайских сайтах вся информация об инциденте блокируется.

Как сообщил Информационный Центр «Права человека и демократия», инцидент начался 9 июля и всё ещё продолжается.

В сообщение говорится, что 9 июля приезжий рабочий Чжан Чжунфу пошёл оформлять временную прописку, там у него возник конфликт с чиновником и его побили охранники. После этого он и ещё 7 рабочих пошли в полицейский участок и начали требовать арестовать охранников, избивших Чжана. Однако полицейские арестовали их самих. Что и вызвало бурный протест со стороны сначала нескольких сот рабочих, а затем и нескольких тысяч. 

Вечером 10 июля полиция арестовала ещё 23 рабочих и обвинила их в уголовном преступлении.

11 июля несколько сот рабочих окружили здание полицейского участка, требуя отпустить арестованных, но их разогнали полицейские.

12 и 13 июля возле здания полиции собралось уже несколько тысяч рабочих, которые начали кидать в окна полицейского участка камни. Полицейские не только не освободили арестованных, но и начали силовое подавление демонстрантов. 

Очевидцы рассказывают, что 13 июля жестокое подавление длилось почти до самого утра, полицейские эклектическими дубинками били всех, кого видели. Три человека (один из провинции Цзянси и двое из Сычуани) погибли от избиений. Многие получили ранения. 

Дежурный уездного полицейского участка в интервью корреспонденту The Epoch Times отрицал факт смертных случаев от избиений, но подтвердил то, что инцидент имел место быть и что до сих пор люди ещё собираются возле полицейского участка и требуют освобождения арестованных.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...