• Кровавый протест произошёл на юге Китая. Фотообзор

  • Четверг, 14 октября 2010 года
Китай. Очередной крупный кровавый инцидент на почве насильственного отъёма земли у крестьян произошёл 13 октября в посёлке Лунвэй провинции Гуанси. Крестьяне разбили несколько полицейских машин. Во время столкновения с полицией десятки человек получили ранения.

Как рассказывают очевидцы, около двух тысяч крестьян заблокировали дорогу, протестуя против произошедшего накануне ареста шестерых местных жителей, несогласных продавать властям по низким ценам свою землю, сообщает радио Sound Of Hope.

Сначала власти прислали около 100 полицейских. Крестьяне отказались подчиниться их требованиям разойтись. Полицейские попытались разогнать собравшихся силой, но встретили решительный отпор в виде камней и палок. Крестьяне перевернули и разбили семь полицейских автомобилей.

Через время к полицейским прибыло подкрепление, около пятисот бойцов спецподразделений с собаками, которые начали кровавую бойню. Один очевидец утверждает, что видел, как собаки насмерть загрызли двоих человек.

Противостояние продолжалось около шести часов. Было арестовано более 10 человек. Участники протеста говорят, что если власти их не освободят и не повысят покупную цену на землю, будет ещё более массовое сопротивление.  

Большинство земли в данном районе власти уже продали кампании-застройщику, а на выплаченные крестьянам деньги, невозможно купить новое жильё.

«Такая ситуация у нас во многих деревнях. Оставшимся без земли и домов людям не к кому обращаться за помощью. Некоторые пытались жаловаться центральному правительству, но никакого отклика не получили», – рассказывает местный житель по фамилии Ли.

Отъём земли и насильственные сносы домов ради строительства роскошных бизнес зданий, развлекательных центров и т.д. происходит в КНР очень часто. С одной стороны это приносит местным властям большие прибыли и увеличивает показатели ВВП района, а с другой создаёт красивый внешний фасад и образ «нового Китая».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...