• Корреспондент газеты китайской компартии «Женьмин Жибао» просит политического убежища

  • Четверг, 27 августа 2009 года
Китай. Ответственный сотрудник издания «Женьмин Лунтан», принадлежащего одной из самых крупных газет китайской компартии «Женьмин Жибао» принял участие в шествии в Гонконге, направленном против диктатуры китайской компартии. Там его сфотографировали китайские шпионы и по прибытии в Пекин, он подвергся сильному давлению. В настоящее время он находится в Макао и просит политического убежища. 

30 июля заведующий отделом спецпроектов издания «Женьмин Лунтан» Чу Минвэй, опасаясь преследования со стороны компартии, выехал из континентального Китая в Гонконг, а затем в Тайланд и Макао.

В интервью нашему корреспонденту в Макао Лин И, Чу рассказал, что подвергся политическому преследованию. «8 июля, когда я вернулся из Гонконга в Пекин, главный редактор уведомил меня, что меня освободили от занимаемой должности, конфисковали мои документы, лишили меня статуса госслужащего и соответственно всех положенных ему привилегий», - говорит Чу.

Для него это было неожиданностью. «Перед поездкой в Гонконг я спросил разрешения у главного редактора, он молча согласился, а когда я вернулся он полностью изменил ко мне отношение, наклеил на меня какие-то политические ярлыки, и сказал, что я вступал в контакт с заграничными силами. Я обычный работник СМИ, у меня есть право выбирать своих друзей, при этом я не нарушил никаких законов», - продолжил Чу.

Получить политический ярлык в Китае – это очень страшное дело

Чу прекрасно знает, что может ожидать того, на кого в Китае наклеили политический ярлык. «Это очень серьёзная проблема. Как только однажды на тебя наклеят политический ярлык, ты никогда от него не избавишься и никакие адвокаты тебе не помогут. Ты легко можешь лишиться личной свободы. Я просил помощи у своих знакомых в чиновничьих кругах. Только один из них согласился встретиться со мной в безлюдном месте. Он сказал, что они ничего уже не смогут для меня сделать. А также предупредил, что я должен теперь беспокоиться о своей безопасности и если у меня получится уехать, то чтобы я уезжал чем дальше, тем лучше. Он также сказал, что теперь никто не осмелится открыто выступить в мою защиту, в противном случае на них наклеят такой же ярлык, как и на меня», - пояснил Чу.

Изначально Чу думал, что ему грозит несколько лет тюрьмы, однако, когда он поговорил со своим знакомым из органов безопасности, он «пришёл в ужас». Как рассказал Чу, его знакомый спросил: «Ты знаешь, как добывают доказательства преступления у арестованных с такими обвинениями, как у тебя?» Далее он продолжил: «Им дают пощёчины 7 дней и 7 ночей без перерыва. После этого твой рот становится, как лапша. Ты сможешь выдержать это? Если сможешь, тогда они продолжают ещё 8 дней и ночей. Допустим ты очень стойкий. После этого ещё применяют пытку “скамья тигра”. Выдержишь?»    

Чу также сообщил, что перед тем, как он выехал из Китая, уже арестовали одного из его подчинённых, к которому применили административное задержание на 15 суток. «Обычно у нас так поступают, перед тем, как тебя арестовать, сначала хватают кого-то из твоих подчинённых или же твоего водителя и потом пытками заставляют их дать показания против тебя. После этого, несмотря на то, что большинство этих показаний фальшивые, они используют их в качестве предлога для твоего ареста».

Чу Минвэю 34 года, в 2005 году он начала работать в газете «Жэньмин Жибао», где занимался социальными исследованиями. После чего его перевели на должность заместителя начальника отдела спецпроектов.

Несмотря на то, что он делал положительные репортажи в соответствии с требованиями вышестоящих, он также проводил расследование и отрицательных явлений в обществе, о которых из-за цензуры не мог открыто сообщать в газете.

«Так как я работал в такой крупной газете, то мы часто контактировали с сотрудниками правоохранительных органов, среди которых у меня много друзей. Я своими глазами видел орудия пыток и как их применяли к заключённым. Иногда я не выдерживал смотреть на это и уходил. Когда я посещал полицейские участки, часто видел, как полицейские избивают людей. Я также видел и водяную камеру, в которой заключённых держат в воде, в существование которой я раньше не верил», – рассказывает Чу.

Он также опасается за судьбу своей жены и годовалого ребёнка, которые находятся в Китае и просит международное сообщество оказать им помощь.

Выехать из Китая Чу решил после того, как один его бывший коллега сказал, что сотрудники министерства госбезопасности могут в любое время его арестовать.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...