• Коммунистический режим Китая усиливает цензуру Интернет

  • Среда, 31 мая 2006 года

Министерство Общественной Безопасности КНР недавно заявило о своем решении развернуть милицейскую виртуальную систему из Шэньчжэнь, где раннее в этом году она была установлена по всем главным городам в Китае для того, чтобы укрепить контроль за Интернетом и усилить цензуру.

Министерство Общественной Безопасности КНР приняло решение добавить управление контроля за Интернетом для полной структуры в управлении социальной безопасности. Согласно официальному сообщению агентства новостей Синьхуа, на первом этапе виртуальная система контроля будет установлена в восьми крупных городах, а именно: Чунцин, Ханчжоу, Нинбо, Циндао, Сямэнь, Гуанчжоу, Ухань и Чэнду.

Система следит за действиями в интернете, включает патрулирование киберпространства, открытого запрета и наказания за незаконные действия в сети такие, как клевета, распространения порнографии и азартные игры.

В сообщении цитировались слова чиновника китайского Бюро общественной безопасности, утверждавшего, что цель введения виртуальной милиции в том, чтобы увеличить их присутствие в киберпространстве, поддерживать порядок в Интернете и обуздать вредную информацию. Чиновник также утверждал, что граждане в основном удовлетворены виртуальной милицией.

Три способа, с помощью которых КПК осуществляет цензуру Интернет

Г-н Хэ, главный технический директор GardenNetworks.com и эксперт интернета указал, введение виртуальной милиции является одним из трех главных способов, с помощью которого Коммунистическая партия Китая проводит цензуру интернет.

«Первый способ – это техническая блокада», — сказал г-н Хэ, — «такие как фильтрация информации, блокирование сайтов и личных адресов. Вторым способом является контроль администраторов сайтов. Правительство сразу же вынудит их пообещать, что они не будут ничего делать без согласования администрации».

«Третий способ – это милицейский контроль за счет перемещения его из реального мира в виртуальный. Иногда вы можете обнаружить людей, удаляющих ваши сообщения или даже преследующих вас. Это шпионы правительства, пытающиеся развернуть свою власть в сетевом пространстве. Такие вещи происходят уже долгое время.

Г-н Хэ также указал, что в прошлом, китайская виртуальная милиция контролировала Интернет главным образом с помощью технических мер. Однако, новая милиция очевидно контролирует Интернет через местные милицейские участки, как части местного управления за общественной безопасностью.

Согласно агентству новостей «Синьхуа», Министерство Общественной Безопасности планирует установить «милицейские сторожевые посты» на крупных сайтах и форумах, а также назначить офицеров милиции на каждый сторожевой пост для круглосуточного наблюдения и контроля.

Цензура за Интернетом не будет иметь эффекта

Г-н Ли Хункуань, главный редактор уже давно приостановленного интернет издания «Big News», полагает, что наличие китайской виртуальной милиции является очевидным отклонением в Интернете в противопоставлении естественному развитию Интернета, поэтому наличие виртуальной милиции не будет иметь эффективного контроля.

Ли Хункуань отметил: «Интернет находится вне регионов. Географические местоположение вряд ли можно заметить. Вы можете находиться в США или в Китае. В одном городе или другом. В чем здесь разница? Это является отличительной чертой киберпространства. Поэтому нет смысла устанавливать местные киберпосты в Шэньчжэне и других городах».

Ли Хункуань рассматривает заявление об «увеличении контроля милиции» как попытку запугать пользователей сети. Он сказал, что такая «война против людей» является неправильной, и будет подавлять свободу слова в Интернете.

Ши Шань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...