• Как ты мне, так и я тебе

  • Среда, 14 января 2009 года

Последние нападки агентства Синьхуа, рупора Пекина, направлены на заявление ЕС о контроле качества продукции и правах человека и усматривают в этом торговый протекционизм. Кроме того, Синьхуа повторно утверждает, что продукты питания ЕС - не безопасны. По мнению наблюдателя, это делается с целью разжигания общественного мнения перед торговыми переговорами ЕС-Китай. Как сказал наблюдатель, если бы ЕС действительно придерживался такого рода торгового протекционизма, Китай оказался бы в большом проигрыше.

С мая 2004 года ЕС обогнал Японию и США по объемам торгового партнерства с Китаем. Китай, в свою очередь, является для ЕС вторым по величине торговым партнером после Соединенных Штатов.

Статья Синьхуа от 22 декабря: «Почему отношение ЕС к Китаю горячее и холодное?» приходит к заключению: «Политика ЕС в отношении Китая все более определяется правами и ценностью человека. Права человека стали основой переговоров, чтобы оказывать давление на Китай».

Список тем для давления длинен: Ху Цзя, активист за права человека и борьбы со СПИДом, награжденный премией Сахарова в 2008 году; официальная встреча многих европейских политиков с Далай Ламой; Едвард Мак-Миллан-Скотт, член Европейского Парламента, был первым влиятельным политиком, расследовавшим массовое насильственное извлечение органов в Китае; один член Европейского Парламента провел встречу с адвокатом по правам человека Чжен Энчуном. Европейский парламент зашел так далеко, что потребовать восстановления телевещания компании NTD на Китай и внести тему Фалуньгун в форум о правах человека. Европейский Союз стал движущей силой в защите прав человека в Китае.

Общее пожелание

Статья Синьхуа анализирует ситуацию: «Внешняя политика прав человека - это политический компромисс европейских властей. Это метод привлечь внимание к мнению внутри страны и метод оказания [политического] давления». ЕС затронул вопрос прав человека в отношениях с Китаем потому, что это было общим пожеланием европейцев.

Для защиты прав человека в Китае ЕС, не дрогнув, отказался от торговых договоров на сотни миллионов евро. Назначенная на 1 декабря встреча на высшем уровне ЕС-Китай была отсрочена, новая встреча до сих пор не назначена.

Как ты мне, так и я тебе

К настойчивым требованиям ЕС по соблюдения прав человека Китай неуступчив. 6 декабря Саркози, в том момент председатель Европейского Союза, провел встречу с Далай Ламой. Спустя два дня общее Управление по контролю за качеством Китая объявило инспекцию и карантин, заявив, что многие ввезенные из ЕС продукты питания, продающиеся на рынках Шанхая и Сычуани, - не доброкачественны. Учреждение отправило импортированные продукты назад и назначило 90-дневний интенсивный контроль над всеми продуктами из ЕС.

Когда в ноябре были обнаружены отравленные меламином молоко и молочные продукты фирмы Саньлу, американская администрация Food and Drug организовала контрольные пункты в Пекине, Гуаньчжоу и Шанхае. Китай организовывает подобные пункты в США.

Как выразился один из экспертов, если бы появились рекламации на продукты сделанные в Китае, Пекин охотнее истратит деньги на контроль американских продуктов, чем усилить контроль продуктов внутри страны.

Повышенные требования к безопасности игрушек

В статье Синьхуа от 25 декабря 2008 года говорится: «Европейский рынок использует выдуманные технические защитные мероприятия, чтобы затруднять импортное производство Китаю». Относительно защиты торговли ЕС в отношении Китая, о котором упоминается в статье, это произошло благодаря критикам Китая. Общие стандарты качества, введенные в Европе, служат защите детей и не направлены против Китая.

18 декабря Европейский парламент провел голосование (481 голосов «за», 73 «против» и 40 воздержались) в пользу заявления ЕС о проверке безопасности игрушек (директива 88/378/ЕЭС). Заявление запрещает изготовление игрушек с применением веществ, способствующих развитию рака, мутагенных материалов или материалов задерживающих развитие. Директива ограничивает применение никеля и ароматических смесей, способных вызывать аллергии. Кроме этого директива содержит строгие предписания относительно дизайна игрушек, этикеток, процесса изготовления, ответственности торговых посредников и контроля над рынком.

Торговый протекционизм - риск для мировых фабрик-производителей

Китайский репортер Ляо Шимин считает, что все признаки указывают на то, что ЕС занял несгибаемую позицию в отношении правил импорта. Пекин воспринял это как торговый протекционизм и разжигает пламя с целью выиграть преимущества в переговорах. Если же переговоры зайдут в тупик, тогда Пекин будет пробовать мягкую посадку и перемены по существу, потому что ему известно: разовьется протекционизм, проиграет Китай, а не ЕС.

«Во время мирового экономического спада 1929-го многие говорили, что в этом виноват американский рынок акций. Я уверен, глобальная торговая война была наибольшей причиной и привела к экономическому кризису во многих странах. В то время США понесли наибольшую финансовую потерю, так как они были фабрикой мира. Их экспорт достигал 20 процентов национального валового продукта страны", - сказал Ляо. - «По сравнению с теперешней ситуацией в Китае, финансовый кризис того времени в Соединенных Штатах совсем незначителен. Экспорт Китая достигает 60% национального валового продукта страны, потери в случае нарушения внешних торговых отношений коснутся Китая намного сильней, чем ЕС».

Вэнь Хуа. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...