• К смертной казни в Китае приговорили семерых уйгуров

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Среда, 23 марта 2011 года
Высший народный суд КНР утвердил смертные приговоры семи уйгурам, ещё пятеро человек были приговорены к пожизненному заключению. Лидер уйгуров в изгнании Рабия Кадыр считает, что китайские власти усилили репрессивную политику в отношении нацменьшинств, опасаясь «Жасминовой революции».

Несколько дней назад районный суд города Кашгара Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) приговорил семерых уйгуров к высшей мере наказания и получил утверждение приговора в Высшем народном суде.

Это уже второй раз за последние два месяца, когда Высший суд утверждает подобные приговоры уйгурам. В прошлом месяце к смертной казни были приговорены четверо уйгуров.    

Как сообщили китайские власти, 12 осужденных уйгуров в период с июня 2008 года по октябрь 2010 года осуществляли сбор денег у населения для проведения «насильственной террористической акции», а в прошлом году трижды совершили преступление. Какой именно акции и какие преступления не уточняется.

23 марта лидер уйгуров Рабия Кадыр, которая находится в Канберре по приглашению двух австралийских конгрессменов, прокомментировала это событие: «[Недавние свержения правительств в арабских странах] Вызывают большое волнение у руководителей Китая, которые опасаются, что терпение их народа может кончиться и он может восстать против правительства».

Она также отметила, что в последнее время города Кашгар и Урумчи превратились в «район военных действий». По её словам, солдаты в этих районах останавливают на улицах людей, говорящих на уйгурском языке, обыскивают их и ищут повод, чтобы задержать.

Лидер уйгуров также сказала австралийским конгрессменам и журналистам: «События в Тунисе и Египте очень сильно повлияли на Китай. Они зажгли в людях надежду на коренные перемены».      

Положение уйгуров в районе СУАР такое же, как и положение тибетцев в районе ТАР, а Рабия Кадыр выполняет функции аналогичные Далай-ламе только без религиозной составляющей. Их обоих Пекин называет сепаратистами, и выражает протесты всем странам, официальные лица которых встречаются этими двумя лидерами нацменьшинств.

Напомним, что в июле 2009 года в городе Урумчи произошли массовые акции протеста уйгур против репрессивной политики режима компартии КНР. Акции были жестоко подавлены отрядами полиции и военными. По официальным данным Пекина во время стычек погибло около 200 человек.

В настоящее время за участие в этих акциях, по меньшей мере, 26 уйгуров приговорены к смертной казни. Организация Международная амнистия (Amnesty International) требует проведения независимого расследования июльских событий. Никакого отклика на это требование с китайской стороны до сих пор не было.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...